Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади после двойного теракта в Багдаде, унесшего жизни 213 человек, поручил министерству юстиции немедленно привести в исполнение смертные приговоры, вынесенные в отношении всех осужденных в стране террористов
Global Look Press

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади после двойного теракта в Багдаде, унесшего жизни 213 человек, поручил Министерству юстиции немедленно привести в исполнение смертные приговоры, вынесенные в отношении всех осужденных в стране террористов, сообщает иракский телеканал Alsumaria, ссылаясь на источник в правительстве.

По словам источника, премьер-министр Хайдер аль-Абади пообещал таким образом "расплатиться" с виновниками взрывов в торговом районе Аль-Каррада, произошедших рано утром в воскресенье.

Отметим, что решение было принято на фоне протестов против правительства. Когда 3 июля премьер, объявивший в стране трехдневный траур, приехал к месту терактов, его кортеж атаковала разъяренная толпа. В автомобили и охранников летели разные предметы, а премьера жители Багдада называли "собакой" и "вором".

Телеканал Al Jazeera передает, что в Багдаде растет недовольство неспособностью правительства защитить мирных жителей. В воскресенье протестующие прошли маршем от места первого взрыва в Аль-Карраде до дома аль-Абади. Суть претензий к властям сводилась к тому, что премьер-министр и депутаты находятся в безопасности, тогда как остальные - под угрозой.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). По последним данным, в результате двух взрывов погибли более 200 человек. Число погибших существенно выросло после того, как жертвы были извлечены из-под завалов.

Al Jazeera обращает внимание, что взрывы произошли в конце священного для мусульман месяца Рамадан, когда после поста на улице стало больше народа, в том числе людей, пришедших в кафе посмотреть четвертьфинал Евро-2016.

Отмечается также, что теракты были осуществлены вскоре после того, как иракские правительственные войска в конце прошлого месяца отчитались об освобождении от боевиков ИГ города Эль-Фаллуджа, который расположен западнее Багдада и долгое время являлся одним из основных оплотов террористов.