Власти Туниса ввели режим чрезвычайного положения на всей территории страны после теракта в отеле в Сусе. Накануне сторонники "Исламского государства" в Тунисе представили список целей, которые они планируют атаковать до конца лета
Global Look Press

Власти Туниса ввели режим чрезвычайного положения на всей территории страны после теракта в отеле в Сусе, большинством жертв которого стали туристы. Накануне сторонники "Исламского государства" в Тунисе представили список целей, которые они планируют атаковать до конца лета.

Как передает ТАСС, о введении чрезвычайного положения говорится в коммюнике администрации главы государства Беджи Каида Эс-Себси. "Президент объявляет чрезвычайное положение и обратится к нации в 17:00 по местному времени (19:00 мск.)", - отмечается в документе. В своем выступлении Эс-Сесби уточнил, что ЧП - "состояние особой войны с терроризмом" - вводится сроком на месяц.

Закон о чрезвычайном положении ограничивает свободу собраний, дает дополнительные полномочия правительству, а также армии и полиции, отмечает Reuters.

Представители туристического бизнеса Туниса приветствуют введение в стране чрезвычайного положения, передает РИА "Новости" со ссылкой на гендиректора холдинга компаний Carthage Plus Елену Саадауи: "Звучит ужасно, но это может напугать только несведущих людей. На самом деле практически все жители страны и представители турбизнеса особенно горячо приветствуют такие меры. Это означает только то, что силовые ведомства получат максимальную свободу действий и смогут оперативнее реагировать на внештатные ситуации". Она утверждает, что режим ЧП не приведет к ограничениям для туристов.

Самая известная страна, зарабатывавшая на туризме в условиях чрезвычайного положения, - Египет. Там оно действовало около 30 лет: президент Хосни Мубарак ввел его в 1981 году, а отменили режим ЧП лишь в феврале 2011 года, когда он сложил с себя полномочия главы государства.

Жертвами террористичекой атаки, произошедшей 26 июня, стали 40 человек, в том числе и одна туристка из РФ. Большинство погибших - туристы из Великобритании. Предполагается, что стрелок в городе Сус был один. Одетый как турист мужчина появился на одном из пляжей с автоматом и открыл стрельбу по отдыхающим туристам. Оружие было спрятано в пляжном зонтике. В итоге террорист был убит сотрудниками правоохранительных органов. В связи с терактом были арестованы более десятка подозреваемых.

Атака поставила под угрозу туристический сезон в стране: многие туроператоры из стран Европы были готовы вывезти на родину своих клиентов, а тунисские власти просили не отговаривать россиян от поездки.