Евросоюз может рассмотреть результаты нового референдума в Крыму
Russian Look

В Евросоюзе могут рассмотреть результаты нового референдума по Крыму, если он пройдет под наблюдением ОБСЕ, передает РИА "Новости" со ссылкой на анонимный высокопоставленный дипломатический источник в Европе. Официально в Евросоюзе присоединение Крыма к России после стремительного референдума под надзором "зеленых человечков" называют аннексией, оно стало поводом для введения санкций против российских и крымских официальных лиц и компаний.

Референдум о статусе полуострова Крым и Севастополя прошел в марте 2014 года. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

РИА задавало своему источнику вопрос о "высказываемой на Западе рядом экспертов идее проведения нового референдума по Крыму и о возможности признания его результатов". В публикации не уточняется, кто высказывается за повторный референдум. Европейский дипломат заявил: "Если это будет сделано при соблюдении международного законодательства, при наблюдении ОБСЕ, возможно, мы присмотримся (к результатам референдума".

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявлял, что наблюдатели ОБСЕ в 2014 году получали приглашение на референдум в Крыму, но оно не соответствовало правилам, которых придерживается организация.

На референдуме-2014 за присоединение к России высказались 96,77% голосовавших.

МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом. МИД призывал Евросоюз уважать свободный выбор крымчан. Президент Владимир Путин также подчеркивал, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

Власти Крыма назвали идею нового референдума оскорбительной

Вице-премьер Республики Крым Дмитрий Полонский в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил, что жители полуострова уже сделали свой выбор и власти не собираются повторно проводить референдум.

"Доказывать каждый раз непонятным людям, что ты не верблюд, - русские люди этого делать не будут, не будут унижаться ни перед кем, особенно там перед всякими потерявшими доверие международными организациями, - заявил Полонский. - Мы дважды не повторяем. Это форменная глупость. Нечего тут давать особо умные и ценные советы. Пусть лучше разберутся и дадут объективные комментарии по поводу того, что в Донбассе происходит".