Иран и страны "шестерки" пришли на переговорах по иранской ядерной программе в Вене к предварительному договору в вопросе снятия санкций - одному из ключевых, который препятствовал заключению всеобъемлющего соглашения
Reuters

Иран и страны "шестерки" пришли на переговорах по иранской ядерной программе в Вене к предварительному договору в вопросе снятия санкций - одному из ключевых, который препятствовал заключению всеобъемлющего соглашения и из-за которого переговоры пришлось продлить, несмотря на истекший 1 июля дедлайн. О достижении компромисса американскому агентству АР сообщили анонимные дипломатические источники.

По данным АР, стороны договорились о содержании приложения к итоговому документу, в котором содержатся сроки и условия отмены санкций. Однако, как отметили источники, никакие документы пока не были подписаны, передает РИА "Новости".

С другой стороны, как передает ТАСС, источники иранских СМИ в национальной делегации заявили, что ряд вопросов сохраняется, в частности и по вопросу снятия санкций. Впрочем, официально в субботу утром министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф объявил, что сделка никогда не была так близка, отмечает "Русская служба ВВС".

Источники ТАСС также сообщают, что в воскресенье переговоры вновь выйдут на уровень министров: в Верну прибудут главы дипломатии ФРГ, Великобритании и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер, Филип Хаммонд и Лоран Фабиус.

Известно, что разногласия между Ираном и посредниками мирового сообщества возникли и по другим вопросам - в частности по долгосрочному ограничению иранских возможностей по исследованиям и производству в ядерной области и верификации ядерных объектов. Еще один ключевой вопрос - механизм возврата режима санкций в случае нарушения договоренностей со стороны Тегерана.

"Шестерка" международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) при участии ЕС и Ирана работают над итоговым соглашением по ядерной программе. Согласно достигнутым ранее договоренностям, итоговый документ должны были согласовать до 30 июня, однако на очередном раунде переговоров в Вене стороны решили продлить работу над ним до 7 июля.

МАГАТЭ готовит доклад по возможным военным аспектам ядерной программы

Международное агентство по атомной энергии к концу года надеется представить доклад о спорных вопросах по иранской ядерной программе, передает ТАСС со ссылкой на заявление гендиректора ведомства Юкии Амано иранскому каналу PressTV.

"Я думаю, что при сотрудничестве со стороны Ирана к концу года мы сможем представить доклад по верификации вопросов, связанных с возможным бывшим военным измерением иранской ядерной программы", - сказал Амано перед тем, как присоединиться к участникам переговоров Тегерана и "шестерки".

В пятницу по итогам своего визита в иранскую столицу и переговоров с руководством страны он признал, что Тегеран готов к взаимодействию с МАГАТЭ, чтобы помочь в устранении недопонимания в вопросах возможной военной составляющей в своей ядерной деятельности.

Одновременно с Амано с аналогичным заявлением выступил и глава иранской делегации на переговорах в Вене Аббас Арагчи. Он охарактеризовал эту проблему как "устаревшую и хроническую", добавив, что обвинения в якобы существовавшей незаявленной ядерной деятельности использовались с целью оказания на Иран давления на переговорах, а также для обоснования введения санкций в отношении республики.