Наша позиция по Крыму остается неизменной. ЕС не признает незаконную аннексию Крыма и выступает за соблюдение территориальной целостности и суверенитета Украины
Москва24

Позиция ЕС по Крыму не претерпела никаких изменений, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь представительства Евросоюза в Москве Сорен Либориус. Ранее некий дипломатический источник из ЕС якобы сообщил РИА "Новости", что в Брюсселе готовы рассмотреть результаты нового референдума о статусе полуострова, если он пройдет при наблюдении ОБСЕ.

"Наша позиция по Крыму остается неизменной. ЕС не признает незаконную аннексию Крыма и выступает за соблюдение территориальной целостности и суверенитета Украины", - сказал Либориус.

РИА задавало своему источнику вопрос о "высказываемой на Западе рядом экспертов идее проведения нового референдума по Крыму и о возможности признания его результатов". В публикации не уточняется, кто высказывается за повторный референдум. Европейский дипломат заявил: "Если это будет сделано при соблюдении международного законодательства, при наблюдении ОБСЕ, возможно, мы присмотримся (к результатам референдума)".

Ранее в субботу на эти сообщения отреагировали власти республики. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что повторный референдум будет лишним: "Мы не видим необходимости кому-то что-то доказывать. В Крыму прошел законный референдум. Любая свежая социология, проведенная, в том числе и международными исследовательскими кампаниями, и так показывает, что крымчане сегодня полностью доверяют Российскому государству".

По мнению руководителя региона, если бы референдум состоялся, то подавляющее большинство жителей полуострова высказались бы за включение Крыма в состав России.