Сноуден уже отказался от намерения остаться в России. Разоблачителю не подошло выдвинутое президентом РФ условие
Reuters

В нашумевшей истории беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, несколько недель назад рассекретившего неприглядные методы работы американских спецслужб и с тех пор приковавшего к себе внимание по обе стороны океана, появилась романтическая составляющая.

Неуловимый экс-шпион, скрывающийся в аэропорту "Шереметьево" и тщетно ищущий более надежного и постоянного укрытия в одной из стран, получил неожиданное предложение от русской коллеги - бывшей сотрудницы российских спецслужб Анны Чапман, рассекреченной вместе с рядом других российских агентов в США в 2010 году.

Несостоявшаяся лазутчица обратилась к Сноудену через Twitter, предложив ему заключить брак. "Сноуден, ты женишься на мне?" - написала 31-летняя Чапман по-английски в ночь на четверг в своем микроблоге. "Роковая женщина с огненными волосами была лаконична и мила", - прокомментировала романтическую запись россиянки британская газета The Daily Mail.

Издание также отмечает, что у Чапман, возможно, действительно есть неплохие шансы покорить сердце американского беглеца. По мнению газеты, бывшая подруга Сноудена - 28-летняя танцовщица с Гавайев Линдси Миллс - "имеет некоторое сходство с Чапман".

Ранее Сноуден уже отказался от намерения остаться в России. Разоблачителю не подошло выдвинутое президентом РФ условие - "прекратить работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб американским партнерам".

Связываться со Сноуденом не хотят и в Европе. Несколько стран уже отказали ему в политическом убежище. А накануне ряд европейских стран, еще недавно возмущенно требовавших от США объяснений по поводу рассекреченной экс-агентом прослушки их дипломатических ведомств, вопреки всем международным законам закрыли воздушное пространство для самолета президента Боливии Эво Моралеса, пообещавшего рассмотреть возможность предоставления такого убежища американцу.

После разразившегося дипломатического скандала латиноамериканские страны выступили единым фронтом. В четверг 12 стран - членов Союза южноамериканских наций (Unasur) соберутся на экстренное заседание в Перу. Боливия уже официально заявила, что запрос США об экстрадиции Сноудена, если тот вдруг окажется на территории этой страны, рассматривать не станет.