Акция прошла в Уральске - городе на западе страны. Как пишет "Уральская неделя", независимый художник Асхат Ахмедьяров привел к зданию генерального консульства России поросенка, разкрашенного в цвета российского триколора
Фото: Алексей Беляев

Казахстанские активисты выразили свое отношение аварии ракеты "Протон" со спутниками ГЛОНАСС, которую пытались запустить с "Байконура". Акция прошла в Уральске - городе на западе страны. Как пишет "Уральская неделя", независимый художник Асхат Ахмедьяров привел к зданию генерального консульства России поросенка, раскрашенного в цвета российского триколора. Сам Ахмедьяров был одет в защитный костюм белого цвета, а на голову водрузил казахскую шапку с орнаментами.

"Сразу хочу сказать, что я люблю русскую культуру, я воспитан в лучших традициях русской классики и русского авангарда. Но я против империалистической политики России по отношению к нам, к соседям. Хотели российские власти запустить ракету, но получилось, что запустили свинью", - сказал художник и потащил поросенка на поводке к крыльцу здания консульства.

По данным газеты, поросенок визжал, привлекая внимание прохожих, а потом и вовсе нагадил на ступенях здания консульства. "Я возмущен действиями властей России. Посмотрите, что творится, Торай-протон, что ты делаешь? Ты же поступаешь по-свински, - отчитывал свинью художник, в то же время убирая за ней.

Вся акция продлилась около десяти минут, после чего Ахмедьярова и местного активиста Максата Айсаутова, который стоял рядом с ящиком свиньи, увезли в полицию. По данным Life News, там им предъявлены обвинения в мелком хулиганстве, что грозит штрафом.

2 июля 2013 года ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта. Причиной падения, по предварительным данным, стал отказ двигателя первой ступени. Ракета распалась в воздухе и взорвалась, образовав, предположительно, ядовитое облако и 200-метровую воронку.