НАТО открещивается от подозрений в шпионаже против институтов Евросоюза
nato.int

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический альянс не причастен к истории о слежке США в отношении брюссельских институтов Евросоюза. Подобное заявление ему пришлось сделать после очередной порции секретных данных, предоставленных бывшим агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Несколько дней назад их опубликовала британская газета The Guardian, а вслед за ней и немецкий журнал Der Spiegel.

"У меня нет информации о наличии в американской миссии США в Брюсселе средств Агентства национальной безопасности США. НАТО никак не вовлечена в эту историю, и я ее не обсуждал с нашими американскими друзьями. Я не считаю это проблемой НАТО, и у меня нет никаких оснований считать, что кибербезопасность альянса как-либо пострадала. Вообще я принципиально не комментирую утечки или так называемые утечки информации", - цитирует генсека ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Der Spiegel опубликовал данные, согласно которым спецслужбы США отслеживали не только телефонное и интернет-общение европейских граждан, но и устанавливали "жучки" в офисах ЕС в Брюсселе и получали доступ к внутренним компьютерным сетям сотрудников различных ведомств организации. Тогда европейские эксперты по безопасности обратили внимание на то, что след многих сорвавшихся телефонных звонков (что является одним из признаков "прослушки") ведет в штаб-квартиру НАТО, расположенную в пригороде Брюсселя.

В документах Агентства национальной безопасности США (АНБ) европейцев недвусмысленно называют "объектом слежки". В одном из таких документов под грифом "совершенно секретно", датированным сентябрем 2010 года, изложено, как в диппредставительстве ЕС в Вашингтоне были установлены прослушивающие устройства и организован доступ к внутренней компьютерной сети, отмечает Ino Pressa.

Расмуссен был предельно осторожен в высказываниях, отвечая сегодня на вопросы относительно скандальных разоблачений Сноудена. Гораздо с большим энтузиазмом он поговорил о новом витке в отношениях ЕС и США. В частности, генсек поздравил Брюссель и Вашингтон с принятием решения о начале переговоров по созданию зоны свободной торговли. "Мы - друзья, партнеры и союзники, и мы должны работать в этом направлении. Это то, чем я занимаюсь на ежедневной основе в штаб-квартире НАТО", - порадовался Расмуссен.