Беглый экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, с 23 июня скрывающийся в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", лишился одного из последних вариантов получить политическое убежище - власти Италии решили не предоставлять его ему
Reuters

Беглый экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, с 23 июня скрывающийся в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", лишился одного из последних вариантов получить политическое убежище - власти Италии решили не предоставлять его ему, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу итальянского МИДа Эмму Бонино. Почти одновременно пришло известие и об отказе Франции.

"Мы не можем предоставить ему убежище по причинам юридического характера", - заявила она в парламенте. Бонино пояснила, что, согласно действующим в Италии правилам, запрос о предоставлении убежища может подать человек, который находится либо на территории страны, либо на ее границе. В случае со Сноуденом это требование выполнено не было: сам он находится в аэропорту "Шереметьево", а запрос отправил в Рим по факсу.

"Учитывая юридические аспекты дела и ситуацию, в которой находится заявитель", Париж не будет принимать мер для удовлетворения запроса", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя французского МВД.

Отметим, Италия была одной из последних стран наряду с Боливией и Венесуэлой, на которую возлагал надежды Сноуден. Последние две пока не высказали четкой позиции, но на днях боливийский лидер Эво Моралес, хоть и не исключил возможности приютить Сноудена, не взял его с собой из Москвы, где находился с визитом. Так же поступил и лидер Венесуэлы Николас Мадуро.

Правда, некоторые государства заподозрили Моралеса в тайном перевозе беглеца и отказались предоставить ему свое воздушное пространство, вынудив его совершить экстренную посадку в Вене, в результате чего назревает скандал между Латинской Америкой и Европой.

Накануне Сноудену отказала Польша, ранее - еще десять стран, в которые он обратился с просьбой о политическом убежище. Категорическое или условное "нет" сказали Австрия, Бразилия, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швейцария. Официальной реакции пока не поступало из Китая, Кубы и Никарагуа. Эквадор вроде бы тоже не отказал, но дал понять, что без личного присутствия американца на территории страны рассмотрения не будет.

Ранее сообщалось, что Сноуден обращался и к российским властям, но затем отказался от этого плана, получив от Владимира Путина условие "перестать наносить ущерб американским партнерам". Впрочем, в российском МИДе в четверг открестились от его просьбы о предоставлении убежища, заявив, что он ее не подавал.