После очередной акции в защиту активистки Амины Тайлер бывшие арестантки снова оказались за решеткой
femen.org

Активистки женского движения Femen, недавно отпраздновавшие возвращение своих подруг из заточения в тунисской тюрьме, вновь вынуждены бороться за свободу этих девушек: после очередной акции в защиту активистки Амины Тайлер бывшие арестантки снова оказались за решеткой. Теперь уже во Франции, которую благодаря ее прогрессивному взгляду на вопросы гражданской активности лидеры зародившегося на Украине движения избрали своей страной базирования. Там работает первый в мире тренировочный центр Femen, в котором "секстремистки" делятся опытом и готовятся к новым голым перформансам.

"Движение родилось на Украине, но там мы долгое время вообще боялись называться феминистками, - рассказала РБК daily одна из лидеров и основательниц Femen Инна Шевченко. - На протяжении уже пяти лет мы получаем седьмой или восьмой отказ в регистрации. Сначала нас называли экстремистами, следующее объяснение было, что нам отказано потому, что на Украине нет необходимости в такой женской организации по защите женских прав. Таких абсурдных моментов во Франции не было".

Там, правда, и особой поддержки со стороны властей девушки не встретили: "Политкорректность здесь - способ закрыть глаза на реальные проблемы и на то, что будет сложно решить. Ведь все понимают, что это (задержание европейских активисток в Тунисе, двух француженок и немки. - Прим. NEWSru.com) действительно международный скандал, международный политический вопрос, и поэтому вот с такой осторожностью французские власти высказываются".

Тем не менее зарегистрировать отделение Femen в Париже удалось без особых проблем, деятельности организации власти не мешают - за исключением тех случаев, когда дело доходит непосредственно до публичного обнажения. Так что парижский офис Femen стал фактической штаб-квартирой международного движения.

"Это единственный на сегодняшний день европейский тренировочный центр Femen. На выходные сюда съезжаются активистки из других стран. Все вместе мы изучаем наш практический опыт, который накопился за пять лет. Мы уделяем много времени физической подготовке, так как акции Femen проводятся в сложных местах и ситуациях, - рассказал Инна Шевченко. - Также мы отрабатываем тактику поведения во время акции. Мы тренируемся снимать футболку во время акции".

Тунисские пленницы взяты под стражу во Франции

Очередную попытку продемонстрировать на практике усвоенный на тренировках материал девушки предприняли накануне. Бывшие тунисские пленницы Маргарит и Полин, а также Инна Шевченко 3 июля пришли к Елисейскому дворцу в бюстгальтерах из колючей проволоки и намордниках из нее же и потребовали от президента Франции Франсуа Олланда, как раз отбывавшего в Тунис, освобождения Амины Тайлер и свержения тунисского премьера Али Лараеда.

"Свободу Амине!", "За решеткой, потому что женщина" - гласили надписи на телах активисток.

"Тунисское правительство Лараеда - это исламистская террористическая группировка!.. Полученные от цивилизованных стран деньги террористы обращают на войну против цивилизации, насаждая на подконтрольных территориях кровавые шариатские догмы, побивая камнями и выжигая кислотой любое инакомыслие", - поясняют Femen в заявлении на своем сайте.

Девушек довольно быстро скрутили сотрудники полиции и доставили в участок. Как сообщают активистки, быстро освободить подруг им не удалось. "Задержанные вчера в 12:20 во время мирной акции у Елисейского дворца секстремистки FEMEN до сих пор пребывают в руках парижской полиции. Связи с ними нет", - сообщают Femen 4 июля.

Femen в России мешает "империализм"

В интервью РБК daily, данном незадолго да этой акции, Инна Шевченко объяснила, почему девушки добровольно - никто богатый за ними не стоит, настаивают активистки - идут на подобное, рискуя как минимум получить синяки и ссадины при задержании.

"Мы пытались повысить популярность феминизма. Перед нами стояла задача оказаться в центре новостей, поэтому мы адаптировали форму и подачу нашей идеологии... Мы выбрали провокацию и теперь в такой форме пропагандируем феминизм уже во всем мире", - сказала активистка.

"Филиалы" Femen работают в ряде стран Европы, а также в Канаде и Бразилии. А вот пестовать желание эмансипации в российских женщинах активистки не собираются. Девушки некоторое время назад предпринимали попытки воздействовать на россиян, но все акции не только оканчивались жесткими задержаниями, но и не находили особой поддержки среди простых россиян. Даже оппозиция, которую украинки приехали поддержать в конце 2011 года, отнеслась к их инициативам не слишком восторженно.

"Мы приехали и провели акцию в Москве у храма Христа Спасителя "Боже, царя гони". Кстати, она была проведена за два месяца до акции протеста Pussy Riot. После этой акции протеста последовала классическая реакция российских активистов и российской нации в целом, что украинцы не должны лезть в наши дела. Российский империализм, наверное, еще существует", - заявила Инна Шевченко. По этой причине, по ее словам, Femen и не собирается налаживать контакты с российской оппозицией.