Бывший президент Франции Николя Саркози вышел из состава Конституционного совета Франции, сделал он это в знак протеста против решения совета отказать его партии "Союз за народное движение" (UMP) в выплате компенсации в размере более 10 миллионов евро
Reuters

Бывший президент Франции Николя Саркози вышел из состава Конституционного совета Франции, сделал он это в знак протеста против решения совета отказать его партии "Союз за народное движение" (UMP) в выплате компенсации в размере более 10 миллионов евро за участие в выборах главы государства в минувшем году, пишет газета Le Parisien.

Потеря столь внушительной компенсации может нанести тяжелый удар по крупнейшей оппозиционной партии, которая после поражения на парламентских выборах находится в затруднительной финансовой ситуации.

Скандал разгорелся после того, как французская государственная комиссия, проверяющая счета избирательных кампаний, отклонила документы UMP. Свое решение она мотивировала тем, что Саркози превысил допустимые финансовые расходы. Конституционный совет, проверив поступившие результаты комиссии, признал ее решение справедливым. Стало известно, что бывший лидер Франции превысил максимально допустимые финансовые лимиты на 466 тысяч евро (2,1%).

"После решения Конституционного совета, учитывая серьезность ситуации и последствия, которые это решение повлечет для оппозиции и демократии, Николя Саркози незамедлительно покидает Конституционный совет, чтобы вновь получить возможность свободно высказываться", - цитирует коммюнике экс-президента французское издание Le Point.

Конституционный совет - орган конституционного контроля Франции, в который до настоящего момента входили 12 человек, включая Саркози. "Девять членов Конституционного совета назначаются главой государства и спикерами двух палат парламента на девять лет, кроме того, пожизненное право на членство в совете имеют бывшие главы государства",- напоминает РИА "Новости".