Эль-Барадеи - наш первый вариант. Он - фигура международного масштаба, нравится молодым людям и верит в демократию, которая бы объединила все политические силы (в стране)
Global Look Press

Основным кандидатом на пост главы переходного правительства Египта египетские военные, отстранившие от власти избранного президента Мохаммеда Мурси, называют экс-главу МАГАТЭ и лауреата Нобелевской премии мира Мухаммеда аль-Барадеи, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к высшему военному командованию АРЕ.

"Аль-Барадеи - наш первый вариант. Он - фигура международного масштаба, нравится молодым людям и верит в демократию, которая бы объединила все политические силы (в стране). Он также популярен среди некоторых исламистских групп", - цитирует агентство свой неназванный источник.

Молодежное оппозиционное движение "Тамарруд" (в переводе с арабского - "бунт") уже выдвинуло аль-Барадеи на пост премьер-министра республики, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на "Аль-Яум ас- Сабиа".

Другими кандидатами на этот пост являются бывший премьер Камаль аль-Ганзури, уже возглавлявший переходное правительство АРЕ в 2011-2012 годах после свержения предшественника Мурси, Хосни Мубарака, а также бывший глава Центробанка страны Фарук аль-Окда, сообщает агентство, ссылаясь на анонимный источники в политических кругах.

По данным источников Reuters, решение по этому вопросу может быть принято уже в четверг. Пока же обязанности главы государства временно исполняет председатель Конституционного суда страны Адли Мансур. Разработанная военными "дорожная карта" также предусматривает организацию досрочных президентских и парламентских выборов.

Аль-Барадеи, являющийся лидером партии "Ад-Дустур" ("Конституция") и светской оппозиции страны, после отстранения Мурси от власти заявил, что таким образом была "перезапущена" революция 2011 года.

В январе прошлого года бывший гендиректор Международного агентства по атомной энергии отказался участвовать в президентских выборах в Египте, по итогам которых к власти пришли "Братья-мусульмане" во главе с Мурси.

Тогда аль-Барадеи заявлял, что принял это решение в знак протеста против политики и действий Высшего совета вооруженных сил Египта, фактически управляющего страной после свержения Мубарака. Военные правят страной, "будто не было никакой революции и не было свергнуто никаких режимов", указывал политик.

Ранее аль-Барадеи заявлял, что готов отреагировать на просьбы революционных сил 2011 года и взять на себя ответственность по формированию так называемого правительства "национального спасения", в котором будут представлены все силы, и который будет наделен максимальными полномочиями для управления в переходный период вплоть до президентских выборов с целью восстановления безопасности, возрождения экономики и достижения целей египетской революции.