За военным переворотом в Египте последовала "охота" на членов свергнутого движения "Братья-мусульмане" - выдано около 300 ордеров на их арест. Уже взят под стражу верховный наставник "Братьев" Мухаммед Бади
Reuters

За военным переворотом в Египте последовала "охота" на членов свергнутого движения "Братья-мусульмане" - выдано около 300 ордеров на их арест. Уже взят под стражу верховный наставник "Братьев" Мухаммед Бади и его заместитель Хайрат Эль-Шатер, сообщает AFP. Оба обвиняются "в подстрекательстве к убийству мирных демонстрантов", передает ИТАР-ТАСС.

Бади был арестован в городе Мерса-Матрух, недалеко от границы с Ливией, где он скрывался на вилле связанного с исламской организацией бизнесмена, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на AP. В операции по его задержанию были задействованы силы безопасности и спецназ. Мухаммад Бади на вертолете он был доставлен в Каир. Впрочем, об аресте Бади сообщалось еще вчера, но тогда эта информация больше напоминала слухи.

Эль-Шатер был задержан в курортном городе Хургада. Накануне замглавы "Братьев-мусульман" писал в микроблоге, что "египтяне не потерпят военного переворота", призвал исламистов к "сопротивлению заговору" и указал, что "контрреволюция" в Египте организована и профинансирована бывшими функционерами режима Хосни Мубарака, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ночь на 4 июля, после объявления об отставке Мурси на площади Тахрир начались массовые празднования. Временным исполняющим обязанности президента Египта назначен глава Высшего конституционного суда Египта Адли Мансур. Он уже приведен к присяге. 67-летний Адли Мансур будет занимать данный пост в течение переходного периода, до проведения новых выборов.

Несмотря на грядущие массовые аресты "Братьев-мусульман", Адли Мансур в своей речи по случаю вступления в должность объявил, что видит в "Братьях-мусульманах" неотъемлемую часть египетского общества и его политической структуры: "Мы приглашаем это движение принять участие в строительстве совместного будущего. Мы готовы принять их с распростертыми объятиями".

Тем временем обсуждается, кто же после смены власти займет пост главы правительства. Фаворитом считается экс-глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира Мухаммед аль-Барадеи.