Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти должны выплатить 64 тысячи евро по иску, поданному тремя жительницами Чеченской республики
Архив NEWSru.com

Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти должны выплатить 64 тысячи евро по иску, поданному тремя жительницами Чеченской Республики, сообщается в пресс-релизе на сайте ЕСПЧ.

Тумиша и Зулай Байсултановы (1935 и 1953 года рождения), а также Зара Джамалдинова (1960 года рождения), жительницы Грозного, обратились в Страсбург с иском в связи с похищением их родственника (сына и брата истиц) Беслана Байсултанова в мае 2000 года. По их словам, его схватили и увезли в неизвестном направлении какие-то вооруженные люди в униформе.

Истицы полагают, что похитителями были российские военные и что Байсултанова впоследствии убили, а власти отказались расследовать это преступление.

ЕСПЧ традиционно посчитал, что власти РФ нарушили четыре статьи Европейской конвенции по правам человека: ст.2 ("Право на жизнь"), ст.3 ("Запрет на пытки и нечеловеческое или унижающее человеческое достоинство обращение"), ст.5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность") и ст.13 ("Право на эффективное средство правовой защиты"), признал действия властей неправомерными и предписал выплатить истицам указанную сумму в качестве компенсации морального ущерба.

В конце июня аналогичное решение Страсбургский суд вынес по иску жительницы Чечни Раисы Турлуевой, обязав Россию выплатить ей 63 тысячи евро за пропавшего сына.

Решение ЕСПЧ может быть обжаловано любой из сторон в течение трех месяцев.

В прошлом году Россия стала страной, в отношении которой ЕСПЧ вынес больше всего - 122 - обвинительных вердикта по искам, в которых евросудьи обнаружили хотя бы одно нарушение Европейской конвенции по правам человека.