Несколько депутатов от разных фракций украинского парламента в среду отозвали свои голоса, отданные накануне за скандальный закон о языках
Вести

Несколько депутатов от разных фракций украинского парламента в среду отозвали свои голоса, отданные накануне за скандальный закон о языках. Напомним, этот документ вызвал массовые акции протеста со столкновениями, а также политический кризис.

Как передает РИА "Новости", во вторник документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Однако уже в среду депутаты фракции Народной партии в Верховной Раде Екатерина Ващук, Сергей Терещук, Василий Шпак и Василий Черний отозвали голоса. Ващук, Терещук и Шпак заявляют, что отсутствовали в сессионном зале во время голосования за законопроект, а Черний просит не учитывать его голос, поскольку, по его словам, на голосование ставился вопрос лишь о рассмотрении законопроекта.

Также отозвали свои голоса депутаты от правящей Партии регионов Орест Муц и Василий Чуднов. Оба они представляют западные регионы Украины (Тернопольскую и Ивано-Франковскую области соответственно), где принятие закона было встречено наиболее негативно.

Ранее вице-спикер парламент Николай Томенко заявил, что он закон не поддерживал, а кто-то проголосовал его карточкой. В связи с этим он потребовал расследовать этот инцидент, а также подал в отставку с поста заместителя главы Верховной Рады.

Акции протеста продолжаются по всей стране

Возле Украинского дома в центре Киева продолжают находиться протестующие. Как передает "Интерфакс", лидеры объединенной оппозиции заявили, что останутся там и на следующую ночь.

Лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк отметил, что народные депутаты будут ночью дежурить возле Украинского дома вместе с митингующими, меняя друг друга по очереди.

Он также выразил уверенность, что Верховная Рада под давлением оппозиции проведет повторное второе чтение языкового законопроекта.

"Сегодня президент Украины Виктор Янукович потерпел, наверное, самое большое поражение за весь период своего президентства. У него есть какие-то обязательства, я не знаю перед кем. Может, перед Кремлем, может, перед какими-то политтехнологами, но точно не перед украинским народом", - сказал лидер "Фронта змин".

В свою очередь вице-спикер парламента, заместитель лидера партии "Батькивщина" Николай Томенко сообщил, что оппозиционеры намерены в 9 часов утра четверга прийти под стены Верховной Рады и провести там митинг.

Тем временем акции протеста приходят и в регионе. В Донецке у здания областной администрации прошел митинг оппозиционных сил. Более 100 человек держали партийные флаги "Фронта змин", "УДАРа" Виталия Кличко и Всеукраинского объединения "Свобода". Кроме того, участники принесли плакаты "Мови нема - крана тюрма", "Я хочу розмовляти укранською мовою" и "Геть з Украни, росiйськi окупанти".

Также более 100 сторонников национально-демократических сил в среду провели митинг в защиту украинского языка в Днепропетровске.

Около 50 активистов "Батькивщины" и "Фронта змин" также устроили бессрочную протестную акцию на площади Свободы напротив здания Харьковской облгосадминистрации.

В Черкассах о намерении развернуть палаточный лагерь на Соборной площади объявили несколько оппозиционных общественных организаций. "Мы будем разбивать палаточный городок и проводить бессрочную акцию протеста", - сказал на митинге лидер объединенной оппозиции Черкасской области Леонид Даценко.

Львовский областной совет, со своей стороны, призвал бойкотировать "оккупационные учреждения, членов прорежимных партий и должностных лиц" в связи с принятием Верховной Радой "языкового" закона. Такой призыв содержится в обращении к украинцам, принятом в среду на внеочередной сессии Львовского областного совета.

Львовские депутаты призывали принимать участие в акциях протеста. "Для своего языкового дома и независимой соборной Украины мобилизуйтесь на бессрочные акции протеста. Нужно собираться вместе, чтобы засвидетельствовать свое господство на собственной земле", - сказано в обращении.

Напомним, Верховная Рада на вечернем заседании во вторник неожиданно одобрила в целом законопроект о языках. Оппозиционные депутаты попытались помешать голосованию, однако парламентскому большинству удалось провести процедуру. Спикер Рады Владимир Литвин, который в это время был на совещании у президента, в знак протеста в среду заявил об отставке.

Если закон будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Принятый Радой документ, кроме существенного расширения сферы использования русского языка, также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.

В среду более тысячи человек во главе с депутатами от оппозиции пришли к зданию "Украинского дома" в центре Киева на акцию протеста против принятия этого закона. Президент Украины Виктор Янукович пока решил не принимать решений по скандальному закону, он считает, что должна быть проведена экспертиза.