Польша предоставит России возможность инспекции объектов системы противоракетной обороны. Об этом заявил сегодня в Кракове после подписания дополнения к основному польско-американскому договору по ПРО глава МИД республики Радослав Сикорский
Reuters

Польша предоставит России возможность инспекции объектов системы противоракетной обороны. Об этом заявил сегодня в Кракове после подписания дополнения к основному польско-американскому договору по ПРО глава МИД республики Радослав Сикорский.

"Мы хотим, чтобы эта система была наиболее прозрачной, в частности, чтобы Российская Федерация была убеждена, что эта система строится для заявленных целей, поэтому мы будем предоставлять возможность проверки", - сказал Сикорский. - Клинтон критикует Россию за преследование НКО - активистов зажимают в "стальных тисках"

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, со своей стороны, отметила, что эта система "носит оборонительный характер и не представляет угрозы для России". "Мы хотим сотрудничать с российскими партнерами по ПРО, так как это в наших интересах", - добавила глава американской дипломатии, находящаяся с однодневным визитом в Кракове.

Базовый договор о размещении в Польше объектов системы ПРО США был подписан в Вашингтоне в августе 2008 года. Сегодняшний протокол приводит его в соответствие "с новой архитектурой системы противоракетной обороны", которая была объявлена 17 сентября 2009 президентом США Бараком Обамой, отметили участники встречи.

По словам Сикорского, "дополнение определяет обновленную конфигурацию военной базы в Редзиково, с использованием нового типа ракет". "Предыдущая версия (системы, которую планировалось разместить в Польше при Джордже Буше) могла бы отражать только удар межконтинентальных баллистических ракет, а ракеты, которые в конечном итоге будут размещены в Польше, смогут защитить весь Североатлантический альянс от атак с различных расстояний и направлений", - сказал он. "Эта новая система нравится нам гораздо больше прежней, так как является более эффективной", - подчеркнул министр.

В сентябре прошлого года администрация Обамы заявила об отказе от дорогостоящих планов размещения в Польше ракет- перехватчиков шахтного базирования в пользу использования ракет типа Эс-эм-3 (Standard Missile-3). В качестве основной причины аннулирования более обширных планов США назвали меньший, чем предполагалось ранее, риск ядерной баллистической атаки со стороны Ирана.

Новый подход к системе ПРО предполагает, что она в первую очередь будет защищать американские войска, размещенные в разных частях мира, от ракет малой и средней дальности. Один из таких комплексов - батарея Patriot, правда, пока только на ротационной основе и с целью обучения - появился в мае этого года в польском городке Моронг в 60 км от границы с российской Калининградской областью.

Как заявил министр обороны республики Богдан Клих, ракеты системы SM-3, в соответствии с "ясным заявлением американской стороны", появятся в Польше в период с 2015 по 2018 годы, сообщает ИТАР-ТАСС.