Как сообщил журналистам в пятницу министр Внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов, второе взрывное устройство было обнаружено вчера в Минске
Reuters

Сотрудниками правоохранительных органов было обнаружено минувшей ночью в Минске еще одно взрывное устройство. По неподтвержденным данным, второе взрывное устройство, возможно, также сработало, передает "Интерфакс". Как утверждает источник, самодельная бомба сработала, когда ее осматривали сотрудники милиции без помощи саперов.

Напомним, в центре города в четверг поздно вечером во время гала-концерта по случаю Дня независимости Белоруссии произошел взрыв, (ФОТО, ВИДЕО с места теракта). Всего в результате взрыва пострадали и были госпитализированы 50 человек, среди которых есть россиянка. Трое из них находятся в тяжелом состоянии, около 10 уже выписаны из больниц. Врачи провели уже 26 операций пострадавшим после взрыва, извлекая гайки из тел.

Аналогичный инцидент произошел в Белоруссии в 2005 году, когда во время взрыва самодельного взрывного устройства в областном центре Витебске были ранены также около 40 человек. Организаторы взрыва не были найдены, напоминает Reuters.

- Пострадавшую в Минске россиянку выпишут через два дня

Вице-премьер Белоруссии Александр Косинец, возглавляющий штаб по оказанию помощи пострадавшим в результате взрыва в Минске, сообщил уточненные данные о числе раненых. "В результате взрыва ранено 46 человек, 54 человека обратились за медицинской помощью с различными жалобами", - сказал Косинец в пятницу.

Правоохранительные органы Белоруссии разыскивают "смуглого мужчину", который, по неподтвержденным данным, может быть причастен к взрыву.

Как сообщил журналистам в пятницу министр Внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов, второе взрывное устройство было обнаружено вчера в Минске. "Это поможет в расследовании взрыва, который произошел вчера в Минске", - заверил Наумов.

Глава МВД сообщил, что на место происшествия сразу же прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко и дал указание о проведении расследования.

Наумов сообщил, что уголовное дело, возбужденное по факту взрыва, расследуют МВД Белоруссии, КГБ и прокуратура. При этом, как отметил министр, "несмотря на то, что это была нештатная ситуация, паники не случилось, сотрудники правоохранительных органов были подготовлены".

"Ситуация в Минске находится под контролем", - заявил Наумов, добавив, что "наличие второго взрывного устройства позволит разобраться в ситуации в минимальные сроки".

При этом глава МВД подчеркнул, что "все праздничные мероприятия, которые запланированы в Минске в связи с Днем независимости, пройдут в штатном режиме". "Сотрудники милиции будут нести службу в усиленном режиме. Мер и средств, чтобы поддержать порядок у МВД достаточно", - сказал Наумов.

Между тем источник "Интерфакса" сообщил, что первое взрывное устройство было обнаружено в 23:00 четверга по местному времени. Оно представляло собой пакет из-под томатного сока, в котором находились болты, гайки и взрыватель.

Взрывное устройство, по словам источника, сработало в то время, когда его осматривали сотрудники милиции без помощи саперов.

Как сообщила мать двоих пострадавших в результате взрыва, сотрудники милиции, опрашивая свидетелей, рассказали, что многие из пострадавших видели смуглого мужчину, который незадолго до взрыва оставил под елкой пакет. Подтверждения этой информации из официальных источников пока не поступало.

Врачи провели 26 операций пострадавшим после взрыва, извлекая гайки из тел

Тем временем врачи 6-й городской клинической больницы Минска провели 26 операций пострадавшим после взрыва в центре города, сообщил журналистам главный врач больницы Владимир Гурко. По его словам, среди пострадавших двое маленьких детей, передает РИА "Новости".

Как предполагают эксперты - сработало самодельное взрывное устройство. В это время на площади на концерте присутствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"В наш центр поступил 31 пострадавший. В основном у всех ранения нижних конечностей, имеются также ранения брюшной полости и груди. За ночь наши хирурги провели 26 операций и были извлечены болты и гайки из тел пострадавших. Среди поступивших двое детей, один пяти, другой шести лет, у них ранения стоп", - сказал главврач. "Состояние пострадавших на данный момент удовлетворительное", - отметил он.

Гурко сообщил, что пострадавшие, в основном, молодые люди. В 6-ю клиническую больницу, где расположен городской травматологический пункт, было доставлено больше всего пострадавших.

Пострадавшую в Минске россиянку выпишут через два дня

Как сообщил РИА "Новости" сотрудник посольства России в Белоруссии, среди пострадавших в Минске есть и россиянка. Это жительница Смоленска, 1989 года рождения, студентка Мария Ильина. В Белоруссию она приехала на каникулы к бабушке в город Борисов и оттуда с друзьями отправилась в Минск на концерт.

Девушка находится в НИИ травматологии и ортопедии, ее состояние удовлетворительное, отметил представитель посольства. "У нее проникающие ранения мягких тканей голени, кости не задеты", - сказал он.

По данным сотрудника диппредставительства, через два дня девушку выпишут. Посольство находится в постоянном контакте с пострадавшей россиянкой, каких-либо жалоб от нее не поступало, сказал собеседник агентства.