Первые похороны жертв крушения поезда метро в испанской Валенсии пройдут во вторник вечером
Reuters

Первые похороны жертв крушения поезда метро в испанской Валенсии пройдут во вторник вечером. В город, где в связи с гибелью 41 человека, введен трехдневный траур, прибудут глава правительства, в экстренном порядке прекративший свой визит в Индию, король и королева Испании. Пока точные причины катастрофы, ставшей самой крупной за всю историю метрополитена в Испании, не выяснены.

По данным на утро вторника, в результате крушения поезда погиб 41 человек, еще 47 получили различные травмы. Как сообщили официальные власти Валенсии, 12 раненых все еще находятся в больницах, двое - в критическом состоянии. Среди тех, кто получил серьезные ранения, машинист поезда и беременная женщина.

По сведениям полиции, все погибшие ехали в первом вагоне электросостава. "Принимая во внимание психологический шок и проявляя уважение к чувствам родственников и близких" погибших, власти не публикуют список с именами и данными жертв, 30 из которых, сообщает сегодня ряд местных средств массовой информации, - женщины.

Представитель Министерства юстиции Валенсии Роза Санчес сообщила, что пока удалось идентифицировать тела 39 погибших. Работа по установлению личности остальных погибших продолжается. Россиян среди пострадавших и идентифицированных погибших нет, сообщили в российском консульстве.

Хоронить первых погибших будут сегодня вечером. На траурную церемонию, которая начнется со службы в кафедральном соборе Валенсии прибудут король Испании Хуан Карлос с супругой и премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро. В городе объявлен трехдневный траур.

Между тем, в городе продолжается подготовка к визиту папы римского Бенедикта XVI, который должен приехать в конце недели по случаю проводимой Всемирной встречи семей. Ожидается, что его визит привлечет в Валенсию около 1,5 млн верующих. В понедельник глава Ватикана направил телеграмму соболезнования испанскому народу и молился в личной часовне Ватикана в память о погибших.

Свидетельства очевидцев

Итальянская газета La Repubblica перепечатывает рассказы очевидцев и участников трагедии, опубликованные в испанской газете El Pais (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).

Все пострадавшие, очевидцы и даже прибывшие на место спасатели находятся в состоянии тяжелого шока. Все люди говорят, что задымленный тоннель, где перевернулся вагон, был заполнен телами погибших людей и залит кровью. Повсюду лежали части человеческих тел. Люди кричали, звали своих родственников и близких.

Свидетельства очевидцев журналисты получили от людей, которые выходили из больниц Валенсии, после того, как им оказывалась помощь.

Хосе Антонио Муньос Перес – 60-летний сварщик, возвращавшийся с работы, не может придти в себя. "Мне кажется, что у меня здесь, на затылке, еще куски мяса других пассажиров", – жалуется он, трогая шею.

У него на теле многочисленные ушибы и ссадины, сломана рука, кожа во многих местах обожжена, одежда разорвана, но ему крупно повезло - он был в первом вагоне, который пострадал больше всего. Этот вагон упал на бок, его протащило по туннелю почти до самой станции Jesus.

По словам Переса, поезд "шел очень быстро, на очень высокой скорости", когда он вошел в поворот к станции Jesus. Подтверждают заявления о слишком высокой скорости поезда и некоторые другие пассажиры. Последствия катастрофы он описывает так: "Я видел погибших в поезде, куски человеческого мяса на своих ботинках". По его словам, огня не было, но дыма было много. "Я больше никогда в жизни не буду ездить на метро", – говорит он в заключение.

Еще один очевидец трагедии - Альфонсо Корреас, который ехал в поезде, шедшем в противоположном направлении, оказывал помощь пассажирам злополучного поезда пока не прибыли спасатели.

"Я слышал взрыв и грохот. Было ощущение, что произошло короткое замыкание. Из вагонов вырывался огонь. Мне удалось выйти и помочь двум десяткам человек. Повсюду были погибшие и раненые. Я вытащил наверх девочку 8 лет, но она уже была мертва", – говорит Корреас сквозь рыдания.

"Обстановка была как в аду Данте. Повсюду кровь, на земле валялись части человеческих тел, люди кричали. Несчастная мать выкрикивала имя своего сына, но никто ей не отвечал", – рассказывает Корреас, оказавшийся в нескольких метрах от места крушения поезда.

79-летняя Долорес Чинчилья тоже оказалась в перевернувшемся вагоне. Ей повезло и спустя два часа после трагедии она вышла из медицинского центра на своих ногах. "Вагон неожиданно перевернулся, и стало совсем темно. Я выбралась самостоятельно, меня вытащили наверх молодые ребята, одного из них я попросила позвонить моим детям. Полиция разбивала стекла вагонов", – говорит женщина.

20-летний Виктор возвращался домой на обед, когда вагон, в котором он ехал, перевернулся. "Мы были рядом со станцией, когда все это произошло. Мне не показалось, что поезд шел очень быстро. Я и некоторые другие пассажиры стали разбивать стекла, потом мы выбрались из поезда и бросились бежать на станцию за помощью. Оттуда прибыли спасатели, они открыли двери вагона, и таким образом другие пассажиры сумели выбраться".

До прибытия спасателей пассажиры сами оказывали помощь пострадавшим. В одном из вагонов поезда был врач, он избегает общения с журналистами, но, по словам его коллег, он ни на секунду не прекращал оказывать помощь пострадавшим в результате катастрофы.