Похищенный палестинцами 19-летний израильский солдат жив. Об этом во вторник сообщил представитель правительства Израиля
RTV International

Сегодня в 07:00 истек срок ультиматума, выдвинутого Израилю палестинскими террористами, удерживающими 19-летнего ефрейтора Гилада Шалита. Представители "Комитетов народного сопротивления", "Хамаса" и "Исламской армии" заявили, что больше не будут давать никакую информацию о судьбе похищенного солдата.

Но похищенный 19-летний солдат все еще жив. Об этом во вторник сообщил представитель правительства Израиля Ави Пазнер в эфире французского информационного канала LCI. "Мы знаем, что до этого момента Гилад Шалит жив, мы знаем, что он ранен и его осмотрел палестинский врач несколько дней назад", - сказал Пазнер.

"У нас точные сведения. В момент, когда я с вами разговариваю, он жив" - добавил он. По словам Пазнера, пока не известно, какие ранения получил военнослужащий, передает РИА "Новости".

- Варианты развития событий после истечения срока ультиматума

"Мы точно не знаем о характере его ранений, а также не знаем о лечении, которое он получает. Поэтому необходимо, чтобы эта задача (освобождение заложника) была выполнена как можно скорее. Каждый новый день не приносит пользу Гиладу Шалиту", - отметил представитель французского правительства.

"Мы надеемся, что похитители понимают, как важно, чтобы Гилад Шалит был жив и находился в добром здравии", - сказал Пазнер. При этом он отметил, что израильское правительство "не ведет переговоры с террористами".

Ефрейтор армии обороны Израиля Гилад Шалит был захвачен в заложники 25 июня палестинскими боевиками, которые потребовали взамен на его освобождение выпустить из израильских тюрем 1500 палестинских заключенных.

По сведениям израильских СМИ, за нападением стоят три палестинские группировки: военизированное крыло "Хамас" "Бригады Изеддин аль-Касама", "Комитеты народного сопротивления" и малоизвестная "Армия ислама".

В понедельник премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отверг требования палестинских боевиков. В 7 утра во вторник истек срок ультиматума, предъявленного палестинцами Израилю. В обмен на захваченного ранее 19-летнего израильского ефрейтора Гилада Шалита они требовали от израильтян освободить 1500 заключенных, прекратить все военные действия и вывести войска из сектора Газа.

Кабинет Эхуда Ольмерта во вторник объявил, что "Израиль не поддастся на шантаж и никаких переговоров об освобождении палестинских заключенных не будет". Представитель израильского правительства Ави Пазнер также заявил, что военная операция на палестинских территориях будет продолжена.

"Наша военная операция будет продолжена", - сказал Пазнер. По его словам, операция будет носить "резко ограниченный характер", Израиль задействовал лишь 1% своих сил.

Боевики дождались истечения срока ультиматума, после чего одна из трех палестинских группировок, участвовавших в похищении Шалита, заявила о прекращении контактов по поводу заложника. "Вопрос об израильском солдате закрыт. Мы не раскроем какую-либо информацию о его судьбе, будет или не будет он убит", - заявил представитель группировки "Армия ислама" Абу аль-Мутана.

Глава МВД Израиля Рони Барон отметил, что если палестинцы убьют захваченного в заложники израильского солдата, "то на их головы обрушится небо". Тогда похитители солдата объявили, что они не намерены убивать Шалита, так как "исламские принципы предполагают необходимость уважать пленных и не лишать их жизни".

Варианты развития событий после истечения срока ультиматума

Информационное агентство NEWSru Israel со ссылкой на NRG-Maariv предлагает следующий прогноз различных вариантов дальнейшего развития событий:

Израиль пойдет на уступки террористам. Израиль согласится с условиями "Хамаса" и освободит палестинских заключенных. В этом случае наиболее вероятно, что Гилад Шалит будет возвращен в целости и сохранности. "Хамас" в этом случае находится в выгодном положении: он избавляется от заложника, военная операция прекращается, поддержка организации среди палестинского населения растет, международное сообщество с благосклонностью воспримет возвращение военнослужащего живым и снимет часть санкций. Положение Израиля в этом случае значительно хуже – палестинские террористы, несомненно, продолжат захваты израильских граждан, требуя с каждым разом все большую цену, таким образом, уступки террористам спровоцируют новую волну террора. Напомним, позиция Израиля тверда: никаких переговоров с террористами. В связи с этим, вероятность подобного исхода крайне низка.

"Хамас" уступает без предварительных условий. В этом случае "Хамас" освободит удерживаемого заложника без выполнения Израилем каких-либо условий. Подобный исход предотвратит потери среди палестинцев, в том числе и среди боевиков "Хамаса", но его вероятность тоже весьма низка. "Хамас" несет ответственность перед палестинцами и перед международным сообществом, как правящая партия в автономии, но в случае захвата Гилада операция проводилась в сотрудничестве с "Комитетами народного сопротивления" и до сих пор неизвестной "Исламской армией". Эти организации на освобождение солдата без выкупа не согласятся.

Военная операция с целью спасения военнослужащего. Высокопоставленные руководители Армии обороны Израиля никогда не исключают вероятность спасательной операции в секторе Газы, как это было в случае похищения военнослужащего Нахшона Ваксмана в 1994 году. Напомним, тогда "Хамас" потребовал в обмен на освобождение военнослужащего освобождения из израильской тюрьмы основателя организации шейха Ахмеда Ясина и ряда других главарей "Хамаса". После получения разведданных о месте, где террористы укрывали заложника в деревне Бир-Набалла в районе Иерусалима, была начата спасательная операция. Боевики убили Нахшона до того, как сотрудники спецназа, штурмовавшие дом, ворвались в комнату, где он находился. Были уничтожены трое боевиков, погиб также офицер спецназа капитан Нир Пораз. На настоящий момент Израиль не располагает информацией, где именно террористы прячут Гилада Шалита. В отличие от Ваксмана, которого удерживали в маленькой деревне Бир-Набалла, Гилада прячут в самом сердце сектора Газы, где очень высока плотность населения. Спасательная операция в данном случае значительно осложняется, и шанс на возвращение Гилада живым очень низкий.

Прекращение каких-либо действий на недели. Ультиматум, выдвинутый террористами, не обещал конкретного ответа боевиков в случае невыполнения. Они лишь заявили, что "на Израиль ляжет ответственность за судьбу заложника". Данный кризис может продолжаться долгие недели. В этом случае "Хамас" может продолжать не давать никакой информации о военнослужащем. В "Фатхе" полагают, что "Хамас" надеется на переговоры по иранским принципам. "В ультиматуме они утверждают, что отказываются от переговоров, и "дело закрыто", чтобы нагнетать обстановку", - полагает источник в "Фатхе". По мнению израильских спецслужб, в случае подобного развития событий могут быть продолжены закулисные попытки найти выход дипломатическим путем. На подобный исход шансы достаточно высоки.

Частичное выполнение условий. В этом случае Израиль согласится на символический шаг, например, на освобождение определенного числа уголовных заключенных или престарелых заключенных террористов, не представляющих опасности. Возможно также, что будут освобождены заключенные террористы из организаций, лояльных "Фатху", а не "Хамасу". Таким образом, обе стороны сумеют доказать, что они не пошли на значительные уступки. Положение "Хамаса" упрочнится, положение Махмуда Аббаса еще более ухудшится. У этого сценария средние шансы на исполнение.

"Сценарий Рона Арада". Заявление о том, что после 6 часов утра террористы перестанут сообщать какую-либо информацию о похищенном военнослужащем, может привести к повторению истории с захватом летчика Рона Арада. Террористы могут сохранять молчание годами, с Гиладом Шалитом может произойти все, что угодно, но скорее всего, он будет убит. "Хамас" в таком случае оказывается в удобном положении: террористам не придется сообщать об убийстве солдата и не придется отдавать его без выкупа. В случае дальнейших кризисов "карта Гилада Шалита" всегда остается у "Хамаса", как это происходит в отношении "Хизбаллах" и Рона Арада.

Убийство военнослужащего. Если "Хамас" заявит о том, что заложник был убит боевиками, и если террористы будут утверждать, что Гилад погиб от израильской бомбы, ответ со стороны Израиля будет один: ликвидации руководителей "Хамаса", вплоть до Дамаска, где укрывается Халид Машаль. Атака на Машаля в Дамаске может привести и к военному конфликту между Израилем и Сирией. "Хамас" в этом случае вернется к терактам-самоубийствам в Израиле. Шансы на подобный исход низкие или средние.