В 07:00 по московскому времени истек ультиматум, предъявленный палестинцами Израилю. В обмен на захваченного ранее израильского капрала они требуют от израильтян начать освобождать 1500 заключенных, прекратить все военные действия и вывести войска
RTV International

В 7 утра по московскому времени истек ультиматум, предъявленный палестинцами Израилю. В обмен на захваченного ранее 19-летнего израильского ефрейтора Гилада Шалита они требовали от израильтян освободить 1500 заключенных, прекратить все военные действия и вывести войска из сектора Газа.

Кабинет Эхуда Ольмерта во вторник объявил, что "Израиль не поддастся на шантаж и никаких переговоров об освобождении палестинских заключенных не будет". Министр юстиции Хаим Рамон сегодня подтвердил, что Израиль продолжит операцию в секторе Газа. Министр обороны Амир Перец высказал угрозы в адрес Сирии, которая не желает помогать в деле освобождения заложника и оказать соответствующее давление на "Хамас".

Боевики дождались истечения срока ультиматума, после чего одна из трех палестинских группировок, участвовавших в похищении Шалита, заявила о прекращении контактов по поводу заложника. "Вопрос об израильском солдате закрыт. Мы не раскроем какую-либо информацию о его судьбе, будет или не будет он убит", - заявил представитель группировки "Армия ислама" Абу аль-Мутана.

Глава МВД Израиля Рони Барон отметил, что если палестинцы убьют захваченного в заложники израильского солдата, "то на их головы обрушится небо". Тогда похитители солдата объявили, что они не намерены убивать Шалита, так как "исламские принципы предполагают необходимость уважать пленных и не лишать их жизни".

- Похищенный солдат еще жив
- Что будет дальше: варианты развития событий
- Израиль попытается свергнуть правительство "Хамаса"
- Армия готова к широкомасштабной операции
- Россия пока не эвакуирует россиян из Газы
- Арабские страны призвали СБ ООН надавить на Израиль

Израильские эксперты полагают, что правительство Ольмерта использует инцидент с похищением солдата для решения более масштабной задачи - свержения правительства "Хамаса".

"Для Израиля это ясный, адекватный и общепризнанный повод, чтобы разрушить правительство "Хамаса", - заявил "Ведомостям" политолог Алек Эпштейн. - Не было бы этого, воспользовались бы другим". Эксперт указывает и на то, как была проведена операция по захвату палестинских политиков: "Ясно, что к ней долго и тщательно готовились". "Израиль вполне в состоянии сделать так, чтобы у "Хамаса" не осталось никакой возможности делать вид, что он контролирует ситуацию и в состоянии управлять Палестинской автономией", - констатирует Марк Хеллер, директор Jaffe Center for Strategic Studies.

Армия Израиля готова к широкомасштабной операции в секторе Газа

Израильская армия находится в полной готовности вблизи северных границ сектора Газа и занимает плацдарм внутри этого палестинского анклава на юге.

В любой момент может последовать приказ о начале широкомасштабной наземной операции. Пока, по оценкам наблюдателей, армия пытается собрать максимально полные разведданные о ситуации в секторе и местонахождении захваченного солдата. Боевики, в свою очередь, заявляют о решимости оказать вторжению отчаянное сопротивление - они заминировали основные дороги, подготовили снайперские гнезда и группу подрывников-смертников.

ВВС Израиля во вторник утром нанесли ракетный удар по северной части сектора Газа. Как сообщили очевидцы, атаке подвергся Исламский университет. Жертвами авиаудара стали два палестинца, еще несколько человек получили ранения.

По словам представителей армии Израиля, было атаковано учреждение, где проходили подготовку боевики для организации терактов на израильской территории и против израильских граждан. В настоящее время на северной границе Израиля с сектором Газа сконцентрирована крупная группировка бронетанковых войск.

МИД РФ пока не будет эвакуировать россиян из сектора Газа

Россия пока не намерена эвакуировать граждан РФ за пределы сектора Газа, несмотря на скорое начало армией Израиля крупномасштабной наземной операции, которая приведет к значительным человеческим потерям.

Как заявил "Интерфаксу" во вторник заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов, "мы внимательно следим за ситуацией, складывающейся в секторе Газа, находимся в контакте как с израильскими, так и с палестинскими официальными лицами". "При этом мы подчеркиваем необходимость обеспечения безопасности россиян, находящихся в этом районе. Вместе с тем, об эвакуации российских граждан речь пока не идет", - подчеркнул он.

Как отмечает NEWSru Israel, в настоящее время в секторе Газа могут находиться 220-230 российских граждан. Если будет объявлена эвакуация, то, по всей видимости, им будет предложено покинуть палестинские территории через пограничный пункт Рафах и временно выехать в Египет.

Арабские страны призвали СБ ООН заставить Израиль отказаться от вторжения

В попытке разрядить напряженность Алжир по просьбе Палестинской национальной администрации призвал Совет Безопасности ООН собраться на срочное заседание с тем, чтобы заставить Израиль отказаться от плана вторжения на территорию сектора Газа.

Постоянный наблюдатель Палестины при ООН Риад Мансур предупредил, что, если Совбез не принудит Израиль прекратить свое наступление в секторе Газа, весь Ближний Восток может оказаться ввергнутым в насилие.

В письме, направленном в понедельник председателю СБ ООН, палестинский посол подчеркивает, что Совет "не может уклониться от своих обязанностей перед лицом растущей угрозы и без того уже взрывоопасной, напряженной и нестабильной ситуации в области безопасности на Ближнем Востоке".

По словам дипломатов, послы арабских и мусульманских стран на встрече в понедельник рассмотрели проект возможной резолюции или заявления председателя СБ ООН, который они намерены представить на его рассмотрение уже в среду. В пятницу на прошлой неделе Совет по просьбе группы арабских стран на внеочередном заседании обсудил ситуацию на палестинских территориях в свете продолжающегося вторжения Израиля в сектор Газа, но не принял никакого решения.

Делегации арабских стран настаивают на принятии Совбезом резолюции или заявления, в котором бы решительно осуждались действия Израиля и содержалось требование к нему "соблюдать все свои международно-правовые обязательства". Они также считают, что Израиль должен незамедлительно освободить всех задержанных палестинских официальных лиц.