Британский "шерпа" рассказал о повестке саммита стран G8
Архив NEWSru.com

На саммите "большой восьмерки", который пройдет в гостиничном комплексе Gleneagles в Шотландии 6-8 июля, ожидается принятие ряда совместных заявлений. Об этом сообщил в понедельник журналистам британский "шерпа" (официальный помощник премьер-министра) на саммите G8 Майкл Джей.

"Окончательного решения по количеству и содержанию заявлений еще нет, но мы можем ожидать, что в четверг будут приняты совместные заявления по мировой экономике и изменениям климата, а в пятницу - по внешней политике и проблемам Африки", - приводит слова "шерпа" РИА "Новости".

Помимо этого, по его словам, планируется принятие заявлений по одной-двум другим главным вопросам повестки дня встречи лидеров восьми ведущих стран мира - Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США и Франции.

"Также по итогам каждого из двух дней работы будет выпускаться заявление председателя, то есть премьер-министра Великобритании, с кратким обзором тем, обсуждавшихся в этот день", - добавил "шерпа".

Саммит "большой восьмерки" начнется в среду, 6 июля, с вечерней встречи лидеров входящих в нее стран.

На четверг, 7 июля, запланирована рабочая утренняя сессия "восьмерки" по вопросам мировой экономики и проблемам изменения климата. Затем она продолжится в расширенном составе и перейдет в ланч с участием пяти глав крупнейших развивающихся государств мира - Индии, Китая, Мексики, Бразилии и ЮАР, а также генерального секретаря ООН, глав МАГАТЭ, ВТО, Всемирного банка и директора-распорядителя МВФ.

Во второй половине дня в четверг начнется встреча, посвященная вопросам внешней политики, которая продолжится за ужином. "Главным вопросом здесь будет Ближний Восток, но, несомненно, будут подняты, и другие темы", - отметил "шерпа".

В пятницу, 8 июля, лидеры "восьмерки" будут обсуждать проблемы Африки. Во время этой рабочей сессии и последующего за ней ланча к ним присоединятся главы государств и правительств ЮАР, Нигерии, Эфиопии, Танзании, Ганы, Сенегала и Алжира, а также президент Африканского Союза, глава Всемирного банка и директор-распорядитель МВФ.

В ряде мероприятий саммита также будет принимать участие глава Европейской Комиссии.

Завершится саммит совместной пресс-конференцией лидеров "восьмерки", запланированной на 15:00 по британскому летнему времени (18:00 по московскому времени) в пятницу, 8 июля.