Начато уголовное расследование действий швейцарских диспетчеров
Архив NTVRU.com

Следователь округа Бюэлах (кантон Цюрих, Швейцария) Кристоф Наэф начал уголовное расследование действий авиадиспетчеров швейцарской компании Skyguide в момент столкновения ТУ-154 и Боинга-757. Об этом сообщила в четверг информационная служба радио и телевидения Швейцарии, передает РИА "Новости".

Мотив возбуждения уголовной процедуры - подозрение в "непредумышленном убийстве" по халатности и "препятствовании движению" общественного транспорта.

Уже до получения официального уведомления из Генеральной прокуратуры конфедерации, следователь может начинать работу по допросу интересующих его лиц. Руководители Skyguide на допрос пока не вызывались.

Как указал Кристоф Наэф, уголовное расследование начато с целью установления точных обстоятельств работы авиадиспетчеров Skyguide по контролю траекторий полета обоих самолетов.

Должен быть выяснен вопрос о том, были ли со стороны диспетчеров совершены ошибки, подпадающие под уголовное преследование.

В четверг впервые был допрошен авиадиспетчер, работавший в цюрихском центре управления полетами в ночь катастрофы. Допрос носил закрытый характер.

Представители Skyguide до сих пор никак не отреагировали на информацию о том, что за полторы минуты до столкновения пилот Ту-154 предупредил авиадиспетчеров об опасной близости Boeing-757.