Археологи обнаружили стоянку неандертальцев, возраст которой 50 тыс. лет
NTV International

Стоянка людей каменного века обнаружена при разработке карьера в районе города Норфолк. Как сообщила общественная организация British Heritage, занимающаяся вопросами сохранения британского исторического наследия, возраст находки - около 50 тыс. лет, то есть стоянка относится к эпохе среднего палеолита. Обнаружены в общей сложности 129 каменных орудий, в том числе восемь кремневых рубил, а также обломки челюстей мохнатого носорога, рога оленей, двухметровые бивни и части скелетов трех, а возможно и четырех мамонтов.

По мнению экспертов, возможно, в этом месте находилась цепь неглубоких водоемов, куда приходили на водопой животные, передает ИТАР-ТАСС. "Находки, связанные с неандертальцами, исключительно редки, в особенности, когда при этом обнаруживают еще и останки мамонтов, - отметил главный археолог British Heritage Дэвид Майлс. √ Возможно, нам посчастливилось найти место, где неандертальцы разделывали туши животных. Не исключено, что это первый обнаруженный на территории Великобритании охотничий лагерь неандертальцев и его изучение позволит нам лучше понять их организационную и социальную структуру". Находка, по его словам, "впервые позволит датировать пребывание человека эпохи палеолита на территории Великобритании".

"Эти находки дадут исключительно важную и поистине редчайшую информацию о малоизученном периоде истории человечества во время последнего оледенения", - подчеркивает British Heritage.