Команда идти на снижение пилоту Ту-154 была дана за 44 секунды до столкновения
Архив NTVRU.com

Команда пилоту Ту-154 изменить курс была дана слишком поздно, считают германские эксперты

Швейцарские диспетчеры слишком поздно предупредили пилотов Ту-154 и Boeing-757 о том, что двум самолетам грозит столкновение, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель германского федерального ведомства по расследованию авиационных происшествий в Брауншвейге Петер Шлегель. Он сослался на первые данные, полученные в результате анализа информации бортовых самописцев обоих лайнеров и записей переговоров экипажа. Согласно новым сведениям, диспетчер дал команду российскому пилоту изменить курс лишь за 44 секунды до столкновения.

Через 14 секунд российский самолет начал снижаться.

По словам Шлегеля, за 14 секунд до столкновения, как следует из записи переговоров экипажей обоих самолетов с землей, послышались слова: "Система ТЕКАС реагирует", сообщает РИА "Новости". (ТЕКАС - Traffic Conflict Alerting System - система, предупреждающая об опасном сближении).

Пока не совсем ясно, пилоту какого самолета принадлежали эти слова, но Шлегель, являющийся сотрудником немецкого ведомства по расследованию полетных происшествий, считает, что, скорее всего, на записи - разговор с борта Boeing-757.

В то же время опрошенные "Интерфаксом" летчики наших авиакомпаний отмечают, что ошибкой командира российского лайнера было то, что он подчинился команде швейцарского воздушного лоцмана. Указания системы предупреждения являются безусловными для выполнения. Они полностью отменяют какие-либо другие указания. Беда в том, что наши пилоты привыкли подчиняться диспетчерам, а не автоматике, передает "Эхо Москвы".

Boeing выполнил указание своей аналогичной системы. В результате оба самолета начали снижаться практически одновременно и по отношению друг к другу оставались на одной и той же высоте.

Кроме того, к ошибкам диспетчерской службы по-прежнему относят профилактическое отключение наземной системы безопасности и отсутствие на рабочем месте второго диспетчера.

Стоит отметить, что самописцы, найденные на месте авиакатастрофы в районе Боденского озера, сильно повреждены, что очень затрудняет расшифровку информации. На пленке много разрывов, это сильно усложняет расшифровку переговоров экипажа. По мнению экспертов, нужно работать очень осторожно, чтобы не повредить записанную на них информацию, а это потребует дополнительного времени.

Уже начато уголовное расследование действий швейцарских диспетчеров. Диспетчер, который вел Ту-154, уже допрошен

Следователь округа Бюэлах (кантон Цюрих, Швейцария) Кристоф Наэф начал уголовное расследование действий авиадиспетчеров швейцарской компании Skyguide в момент столкновения ТУ-154 и Боинга-757.

Мотив возбуждения уголовной процедуры - подозрение в "непредумышленном убийстве" по халатности и "препятствовании движению" общественного транспорта.

Как указал Кристоф Наэф, уголовное расследование начато с целью установления точных обстоятельств работы авиадиспетчеров Skyguide по контролю траекторий полета обоих самолетов.

Должен быть выяснен вопрос о том, были ли со стороны диспетчеров совершены ошибки, подпадающие под уголовное преследование.

В четверг впервые был допрошен авиадиспетчер, работавший в цюрихском центре управления полетами в ночь катастрофы. Допрос носил закрытый характер.

Показания диспетчера, содержание которых не разглашается, будут проанализированы германскими специалистами.

Тела двух погибших так и не найдены

Найдены останки 69 погибших в авиакатастрофе над Боденским озером. Сегодня германским поисковым службам осталось найти останки еще двух человек.

Между тем розыск жертв авиакатастрофы в районе Боденского озера на юге ФРГ "практически завершен". Об этом заявил сегодня глава МВД земли Баден-Вюртемберг Томас Шойбле на пресс-конференции во Фридрихсхафене. Министр не исключил, что кого-то из погибших - всего их было 71 - не удастся обнаружить вообще.

Тем временем в клинике Фридрихсхафена началась идентификация погибших, что, по оценке Томаса Шойбле, является "чрезвычайно тяжелой работой". Для опознания используются фотографии, медицинские карты, рентгеновские снимки и другие предметы, которые привезли с собой родственники погибших. Томас Шойбле считает, что следственные действия можно будет завершить за 8-14 дней.

Тела начинают вывозить из Германии

На первом заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы Ту-154 в Германии и возмещению материального ущерба семьям погибших и пострадавших принят план первоочередных мероприятий, а также обсуждены вопросы доставки в Россию тел жертв катастрофы.

"Сейчас уже зарезервированы и стоят два самолета Ил-76, готовые вылететь за телами погибших немедленно по завершении процедуры идентификации", - сообщил в четверг журналистам руководитель комиссии, вице-премьер Виктор Христенко.

"Необходимо избавить их от всех юридических, технических и бюрократических издержек, связанных с последствиями катастрофы", - заявил Христенко

Как сказал вице-премьер, на комиссии были обсуждены вопросы, касающиеся юридической поддержки семей погибших, соответствующие указания даны всем ведомствам, передает "Интерфакс".

Христенко сообщил также, что комиссия будет заниматься координацией усилий властей Башкирии, российских авиационных властей и страховых компаний по выплате средств семьям погибших. "Необходимые страховые суммы зарезервированы, а часть средств уже переведена на счета, предназначенные для пострадавших, - сказал вице-премьер. - Сейчас к работе подключено правительство Башкортостана, чтобы точно описать круг лиц, имеющих отношение к погибшим и пострадавшим в авиакатастрофе".

Что касается расследования причин катастрофы, то, по словам Христенко, в настоящий момент представители Государственной службы гражданской авиации РФ и Международного авиационного комитета уже работают на месте трагедии. При этом российские эксперты допущены ко всей информации, касающейся катастрофы.

"Мы обязательно установим истину", - заверил вице-премьер, добавив, что выводы относительно причин трагедии должны быть установлены в рамках международного права органами той страны, на территории которой произошла авиакатастрофа. Российские эксперты представят свои соображения на рассмотрение комиссии. "Надеюсь на локальную во времени и точную оценку всех событий, связанных с катастрофой", - сказал вице-премьер.

Эксперты считают, что в столкновении виноваты швейцарцы

Ответственность за столкновение Ту-154 "Башкирских авиалиний" с Boeing-757 ночью 2 июля в небе над Германией несут исключительно швейцарские авиадиспетчеры. Такое мнение высказал в четверг Владимир Востриков - высококвалифицированный эксперт, долгое время проработавший авиадиспетчером.

Вострикову - 60 лет, он родился во Франции, но имеет российские корни. Он долгие годы работал диспетчером, а также сотрудничал с различными авиакомпаниями во Франции, Швейцарии, Дании.

Востриков считает, что команду на изменение эшелона полета должен был получить не российский Ту-154, а грузовой Boeing-757. Самолеты шли встречными курсами на высоте почти 11 тысяч метров и были друг от друга на расстоянии только 13-18 км.

Эксперт пояснил, что пассажирский самолет, в соответствие с международными нормами, пользуется преимуществом перед грузовым.

Диспетчеры швейцарской компании SkyGuard должны были заметить раньше опасное сближение лайнеров, а не за минуту до столкновения, когда российскому самолету была дана команда на экстренное снижение, отметил Востриков.

В этой связи Востриков назвал ложью утверждения швейцарской стороны о том, что Швейцария располагает самым совершенным авианавигационным оборудованием. "Если бы оно (оборудование) у них (швейцарцев) было, они должны были бы предупредить лайнер "Башкирских авиалиний" и Boeing за 100 км до ужасного столкновения", - считает Владимир Востриков.

Он также полагает, что объяснения представителей SryGuard о том, что радар, предупреждающий об опасности столкновения с другим летающим объектом, находился на техническом обслуживании, но был в рабочем состоянии, не соответствуют действительности. Эксперт считает, что радар был отключен.

"Как можно врать на весь мир, что швейцарцы предупреждали российского шеф-пилота о приближении опасного объекта три раза и оставили ему только 50 секунд для того, что избежать трагедии", - подчеркнул Востриков. По его словам, на деле же пилоту Ту-154 было отведено только 25 секунд, чтобы совершить маневр снижения.

Востриков назвал "надуманными" все версии швейцарской стороны о том, что российские пилоты якобы не поняли команды с земли, что были перебои со связью, и что русские не знают английского языка.

Вместе с тем, Востриков считает, что "все точки над "и" должна представить комиссия по выяснению причин авиакатастрофы после расшифровки "черных ящиков" обоих самолетов.

"Правда о гибели 57 детей и 12 членов экипажа российского самолета, а также двух пилотов Boeing-757 должна стать достоянием всей мировой общественности", - резюмировал эксперт.

На месте авиакатастрофы будет воздвигнут памятный знак

Памятный знак будет воздвигнут на берегу Боденского озера на месте падения столкнувшихся в воздухе самолетов - российского пассажирского авиалайнера ТУ-154 и грузового "Боинга-757".

С инициативой увековечить память 71 человека, погибшего в катастрофе, по просьбе местных жителей выступили сегодня власти города Юберлинген, соседнего муниципального образования Овинген, а также района Боденского озера. Для сбора пожертвований на сооружение знака в местных банках открыты специальные счета, сообщает ИТАР-ТАСС.