Полиция Украины выясняет обстоятельства взрыва, прогремевшего в многоквартирном многоэтажном доме в Сумах. По предварительным данным, виновником произошедшего является один из жильцов
УГСЧС Украины в Сумской области

Полиция Украины выясняет обстоятельства взрыва, прогремевшего в многоквартирном многоэтажном доме в Сумах. По предварительным данным, виновником произошедшего является один из жильцов. Психически больной мужчина после семейной ссоры организовал утечку газа. В итоге погибла его пожилая соседка и получили травмы дети.

По версии полиции, к взрыву причастен 59-летний мужчина, проживающий в квартире на седьмом этаже десятиэтажного жилого дома, расположенного на улице Металлургов в Сумах. Подозреваемый "состоит на постоянном учете у психиатра с соответствующим диагнозом", сообщает официальный сайт ГУ НП Сумской области.

Установлено, что вечером 3 января после семейной ссоры мужчина "умышленно открыл на кухне вентили газовой плиты, напустил в помещение газ и поджег сигарету". В результате возгорания около 20:40 произошел взрыв газовоздушной смеси.

От взрыва погибла проживавшая этажом ниже 64-летняя пенсионерка, а еще десять человек пострадали. Двоих жильцов извлекли из-под завалов.

Устроивший взрыв мужчина с травмами головы и термическими ожогами I и II степени около 20% поверхности тела (лица, головы, грудной клетки, рук, ног) был доставлен в реанимацию.

Также госпитализация понадобилась 59-летней соседке подозреваемого, ее 31-летней дочери и двум малолетним внукам (мальчикам девяти и семи лет). Медики оказали им всю необходимую помощь.

В результате взрыва в четвертом подъезде дома разрушено перекрытие между шестым и седьмым этажами, повреждены перекрытия между пятым-шестым и седьмым-восьмым этажами, межкомнатные стены, окна дома с пятого по восьмой этаж, окна соседних домов, автотранспорт, находившийся во дворе. Повреждения получили пять квартир.

По информации начальника ГУНП Сумской области Николая Лушпиенко, с места происшествия были эвакуированы 64 жителя дома, городские власти занимаются расселением людей. На место происшествия прибыло 26 единиц спасательной техники.

Всего в поврежденном доме проживает 432 жителя, из которых нуждались в расселении 101 человек: 48 человек отселены в гостиницу, остальные 53 человека самостоятельно переселились к родственникам.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 194 ("Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее тяжкие последствия") УК Украины.

Взрывотехники при обследовании места происшествия не обнаружили взрывоопасных веществ, боеприпасов и их компонентов.

Полицейские выставили охрану возле дома, чтобы не допустить к нему посторонних и предупредить случаи мародерства. Также был развернут передвижной пункт обогрева.