Избранный вице-президент США Майк Пенс объявил о том, что первым шагом будущего главы государства Дональда Трампа в Белом доме после инаугурации, назначенной на 20 января, станет отмена программы доступного медицинского обслуживания, известной также как Obamacare
Global Look Press

Избранный вице-президент США Майк Пенс объявил о том, что первым шагом будущего главы государства Дональда Трампа в Белом доме после инаугурации, назначенной на 20 января, станет отмена программы доступного медицинского обслуживания, известной также как Obamacare (Affordable Care Act), автором которой был действующий президент Барак Обама. Об этом он заявил на пресс-конференции после встречи с однопартийцами-республиканцами из палаты представителей, передает Politico.

"В настоящее время мы работаем с сотрудниками действующей администрации, с одной стороны, и коллегами-законодателями, чтобы обеспечить необходимый переход власти к избранному президенту. Что касается Obamacare, то тут идет речь о жизнях людей. Мы говорим о семьях. Но, с другой стороны, речь идет о политике в сфере здравоохранения, которая была провальной с самого начала", - заявил Пенс.

В среду избранный вице-президент США провел встречу с республиканцами в палате представителей и обсудил механизм реформирования системы медицинского страхования. По словам Пенса, это станет "первым делом президента" в Овальном кабинете до конца первого дня его работы. Инаугурация Трампа состоится 20 января.

Пенс также отметил, что после отмены Obamacare будет необходим "упорядоченный переход к лучшей системе здравоохранения". Он добавил, что позже встретится с сенаторами-республиканцами. По словам Пенса, новая администрация будет выполнять "все данные во время предвыборной кампании обещания".

Представители Демократической партии США, в свою очередь, в настоящее время обсуждают способы, которыми можно защитить от отмены программу доступного медицинского обслуживания, которая стала одной из "визитных карточек" президентства Барака Обамы.

Трамп же в кратчайшие сроки намерен добиться плавного перехода к "рыночной" системе медицинского страхования. Спикер палаты представителей США республиканец Пол Райан заявил, что нововведения будут учитывать интересы всех граждан США, и заверил, что у него много идей касательно замены этой реформы.

Примечательно, что 12 ноября, вскоре после того, как кандидат в президенты от Демократической партии США Хиллари Клинтон признала свое поражение на выборах, Трамп в интервью The Wall Street Journal признался, что передумал полностью отменять Obamacare. Тогда он признал, что пересмотрел свою позицию после беседы с Бараком Обамой.

Он заявил, что намерен сохранить по крайней мере два положения этой программы. В частности, Трамп не намерен отменять действующий запрет для страховщиков отказывать в своих услугах из-за состояния здоровья пациента, а также возможность для родителей обеспечивать дополнительную медицинскую поддержку детям за счет собственных полисов. "Эти идеи мне очень нравятся", - подчеркнул Трамп.

Отмена Obamacare являлась одним из главных предвыборных обещаний Трампа. Критикуя действующую администрацию, он называл программу катастрофической ошибкой, а также заявлял, что с Хиллари Клинтон доступное медицинское обслуживание еще большим грузом ляжет на плечи американских граждан.

Закон о реформе системы здравоохранения был принят в 2010 году для того, чтобы дать возможность получить медицинскую страховку 48 млн американцев, не получающих ее от своих работодателей, государства и не имеющих частного страхового полиса. Авторы закона надеялись также замедлить рост стоимости медицинских услуг и добиться того, чтобы частные системы медицинского страхования отвечали необходимым критериям.

Одновременно, впрочем, всех американцев обязали покупать медстраховку, которая является самой дорогой в мире. В США Obamacare вызывает смешанную реакцию, а теперь уже бывший министр здравоохранения Кэтлин Сибелиус ушла в отставку спустя полгода после введения программы.

Трамп назначил заместителей руководителя аппарата сотрудников Белого дома

Кроме того, избранный президент США также объявил о трех назначениях в своей команде, которая официально приступит к работе 20 января. Так, заместителем руководителя аппарата стала Кэти Уолш, занимавшая ранее пост руководителя аппарата сотрудников в Национальном комитете Республиканской партии, передает агентство Reuters.

Заместителем руководителя аппарата сотрудников Белого дома по вопросам законодательства был назначен Рик Дирборн, который до этого был руководителем аппарата сотрудников сенатора-республиканца от штата Алабама Джеффа Сешнса. До последнего времени Дирборн был исполнительным директором переходной команды Трампа.

На пост заместителя руководителя аппарата сотрудников Белого дома по вопросам оперативной деятельности был назначен Джо Хэгин, работавший на протяжении 14 лет в администрациях президентов Рейгана, Буша-старшего и Буша-младшего.