Бахрейн разорвал дипотношения с Ираном
Global Look Press

Бахрейн вслед за Саудовской Аравией объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Власти королевства потребовали от иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов. Решение связано с нападениями на саудовские дипмиссии в Иране, сообщает Reuters со ссылкой на бахрейнское государственное информационное агентство.

МИД Бахрейна обвинил Тегеран в "непрекращающемся вмешательстве во внутренние дела не только королевства, но и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива".

В российском МИДе агентству ТАСС сообщили, что считают разрыв дипломатических отношений Байхрена с Ираном неконструктивным шагом, который не добавляет взаимопонимания. "Вместо того, чтобы рвать отношения, необходимо контакты, наоборот, поддерживать, вести диалог, - сказал собеседник агентства. - Считаем этот шаг неконструктивным. Разрыв дипотношений не добавляет взаимопонимания". "Когда возникают какие-то противоречия, необходимо интенсифицировать контакты, находить общий знаменатель, - отметил источник. - Историю и географию не изменить, соседним странам предначертано жить вместе".

Ранее Москва заявила о готовности выступить миротворцем в конфликте Саудовской Аравии с Ираном.

- Судан высылает из страны посла Ирана
- Западная пресса увидела выгоду Москвы от конфликта Тегерана с Эр-Риядом

Саудовская Аравия в ночь на понедельник объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном после того, как демонстранты атаковали диппредставительство Королевства в Тегеране. Эр-Рияд уже начал эвакуацию сотрудников посольств и консульств из Ирана.

Позднее, 4 января, глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр сообщил о намерении королевства полностью прекратить авиасообщение с Ираном, сообщает агентство Reuters. Кроме того, стало известно, что Саудовская Аравия запретит всем своим подданным, кроме паломников, посещать Иран.

Напомним, 2 января в Саудовской Аравии казнили 47 человек, обвиненных в причастности к терроризму. Среди них был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Иран назвал эту казнь бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека. МИД Королевства в ответ вызвал посла Ирана в Эр-Рияде и вручил ему ноту протеста.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что ан-Нимр не призывал к вооруженному джихаду и стал "невинным мучеником" за свои религиозные убеждения. После казней на улицах крупных иранских городов прошли массовые протесты. В Тегеране протестующие ворвались внутрь саудовского посольства и пытались поджечь помещения, но их выгнала полиция. В городе Мешхед протестующим поджог удался, часть здания сгорела.

Большинство населения Ирана и Саудовской Аравии составляют соответственно шииты и сунниты - представители двух крупнейших ветвей ислама. Обе страны поддерживают противоположные стороны в конфликтах, происходящих в Сирии и Йемене, поясняет РБК.

В Бахрейне правит король-суннит, но большинство населения являются шиитами. В 2011 году в Бахрейне прошли массовые протесты шиитов против правящей суннитской династии, которые удалось подавить только после ввода саудовских войск.

В октябре прошлого года шиитская оппозиция устроила массовые акции протеста против процедуры проведения местных и парламентских выборов, а после казни ан-Нимра вновь произошли столкновения демонстрантов с полицией.