Франция и Япония последовали примеру Великобритании и США и закрыли в понедельник свои посольства в Йемене в связи с возросшей угрозой от местной ячейки "Аль-Каиды"
НТВ

Франция и Япония последовали примеру Великобритании и США и закрыли в понедельник свои посольства в Йемене в связи с возросшей угрозой от местной ячейки "Аль-Каиды", передает РБК.

Гражданам Франции, находящимся в Йемене, предписано быть бдительными и ограничить передвижения. Японское посольство приостановило выдачу виз и предоставление других консульских услуг. Оно снова заработает только тогда, когда в Йемене улучшится обстановка с безопасностью, объявили японские власти.

Американское и британское посольства остаются закрытыми с воскресенья - по аналогичной причине. В столице Йемена Сане усилены меры безопасности в аэропорту и рядом с посольствами других стран.

Ранее в понедельник в Йемене были уничтожены два боевика "Аль-Каиды". Группа боевиков была блокирована в ходе антитеррористической операции неподалеку от Саны.

Обеспокоенность в связи с возросшей активностью "Аль-Каиды" в Йемене выразил генсек ООН Пан Ги Мун. Он поддержал инициативу Великобритании о проведении в конце января в Лондоне конференции по борьбе с терроризмом в этой ближневосточной стране.

Официальный представитель генсека Мартин Несирки вместе с тем дал понять, что ООН не намерена закрывать свои представительства в Йемене, передает РИА "Новости". Он сообщил, что несколько агентств и программ ООН имеют свои офисы в Йемене и в связи с последними событиями, "которые руководство организации воспринимает чрезвычайно серьезно", принято решение о пересмотре режима охраны этих объектов.

Между тем США опасаются, что "Аль-Каида" может попытаться свергнуть правительство Йемена или совершить покушение на его президента Али Абдаллу Салеха. В числе вероятных целей нападения значатся также дипломатические представительства западных стран. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, пишет в понедельник The Washington Times со ссылкой на анонимный источник в американской разведке.

Схожие опасения испытывают и власти арабской страны. "Есть обеспокоенность, и мы не в первый раз слышим об этой угрозе. Усама бен Ладен лично угрожал лидерам Йемена в прошлом", - цитирует газета анонимного источника в йеменском правительстве.

Проблема безопасности в Йемене встала на повестку дня после рождественского инцидента на борту самолета A-330, следовавшего из Амстердама в Детройт. Гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство, но пассажиры и члены экипажа обезвредили злоумышленника, которого затем задержали сотрудники ФБР. Позже выяснилось, что Абдулмуталлаб проходил террористическую подготовку в одном из лагерей "Аль-Каиды" в Йемене.