Мэр Риги Нил Ушаков, лидер политического объединения Центр согласия, которое выступает в защиту прав русскоязычного населения и пользуется его поддержкой, убежден, что нынешнее латвийское правительство в скором времени уйдет в отставку
molgvardia.ru/

Мэр Риги Нил Ушаков, лидер политического объединения Центр согласия, которое выступает в защиту прав русскоязычного населения и пользуется его поддержкой, убежден, что нынешнее латвийское правительство в скором времени уйдет в отставку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление мэра в передаче телеканала LNT "900 секунд", вышедшей в эфир в понедельник. "Думаю, что март станет решающим месяцем. Думаю, нынешнее правительство падет", - сказал Ушаков.

На вопрос, ведутся ли с Центром согласия переговоры о вхождении в правительство, Ушаков сказал: "Все говорят со всеми, это непрекращающийся процесс, поскольку это политика. Но конкретно о деле можно будет говорить только в марте".

Поясняя, почему именно март он считает решающим, мэр сказал, что это будет "чисто психологически". "Люди получат первые, еще более урезанные зарплаты, еще не весна, будет еще довольно темно. Это время, когда непонимание в обществе действительно может преобразиться в нечто большее", - считает Ушаков.

Он добавил, что Центр согласия готов взять на себя ответственность за происходящее в стране, но при условии, что коалиция будет следовать позициям Центра согласия. "Это - социально ответственная политика, и ряд других вопросов", - сказал он.

Ушаков также уверен, что при нынешнем сейме ни одно правительство не будет дееспособным, поскольку "коалиция из пяти партий при столь сильных расхождениях не может нормально работать".

"Невозможно сказать, какая из партий хуже, - та ли, которая довела страну до кризиса, или та, которая пытается вывести ее из кризиса, урезая пенсии. Поэтому будут непрерывные конфликты, и ни одно правительство до октября этого года стабильным не будет", - сказал он. При нынешнем созыве сейма невозможно сформировать стабильную коалицию, добавил мэр.

"Октябрь даст возможность составить коалицию, если и не лучшую, то все же более стабильную. Если вернуться к положению в Рижской думе - там наша коалиция работает. Правильно или неправильно - это покажут выборы через четыре года. Но мы - дееспособны, можем принять любое решение", - сказал он.

Напомним, в конце декабря Ушаков был замешан в скандале - видеокамера, снимающая трансляции из зала заседаний думы, зафиксировала, как на внеочередном заседании 17 декабря градоначальник, разговаривая со своим заместителем Айнаром Шлесерсом, употреблял грубые русские ругательства, причем так, что их было слышно через микрофон. Находящаяся в оппозиции консервативная партия "Гражданский союз" потребовала отставки и Ушакова, и Шлесерса.

В свою очередь Нил Ушаков в заявлении для прессы, распространенном в воскресенье, пояснил, что это был частный разговор в ходе тяжелого заседания городского правительства: по его словам, депутаты от оппозиции необоснованно тянули время, откладывая принятие решений по важным проектам. Мэр не отрицает, что использовал в разговоре со своим замом несколько нецензурных слов. Ушаков извинился перед горожанами, которых, возможно, задели его высказывания.

Нил Ушаков является первым русским мэром Риги за всю историю независимой Латвии. 33-летний Ушаков - лидер политического объединения Центр согласия, которое выступает в защиту прав русскоязычного населения. Это объединение одержало победу на выборах 6 июня в Рижскую думу. 1 июля большинством голосов депутатов Ушаков был утвержден в качестве мэра Риги. На инаугурации бывший мэр Риги, член партии "Отчизне и Свободе" Янис Биркс отказался передать символическую цепь столичного градоначальника своему преемнику.

Ушаков по образованию экономист, до этого он занимался журналистикой в газетах и на телевидении. В октябре 2005 года он был избран председателем объединения Центр согласия. В октябре 2006 года на парламентских выборах в Латвии возглавляемое Ушаковым политическое объединение получило 17 мест из 100.