Спустя три года французские власти официально извинились перед миллиардером Михаилом Прохоровым за его арест в Куршевеле по обвинению в сутенерстве
tden.ru

Спустя три года французские власти официально извинились перед миллиардером Михаилом Прохоровым за его арест в Куршевеле по обвинению в сутенерстве, сообщает The Sunday Times (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Как отмечает газета, извинения последовали в декабре на встрече официальных лиц Франции и России под председательством премьер-министров Франсуа Фийона и Владимира Путина. Прохоров выразил удовлетворенность полученными объяснениями и заявил, что под этой историей подведена черта. "В России скандал широко освещался и, по некоторым сведениям, вызвал раздражение у Кремля", - отмечает издание.

Ранее об извинениях французской стороны сообщал сам Прохоров в своем блоге. "Параллельно решился еще один важный для меня вопрос. Мне были принесены извинения за известные события января 2007 года. Так что и в этом деле поставлена точка", - с удовлетворением написал Прохоров в своем интернет-дневнике.

Напомним, что сам Прохоров, а также еще 25 человек, в том числе другие российские бизнесмены и семь сопровождавших их молодых девушек, были задержаны 9 января 2007 года в Куршевеле сотрудниками уголовной полиции города Шамбери.

Всех задержанных подозревали в организации международной сети проституции. Некоторые подозреваемые были отпущены сразу после допроса, другим пришлось провести за решеткой в отделении полиции более двух дней. Прохоров со спутницами был этапирован в Лион, где их содержали под стражей, после чего отпустили. Никому из задержанных не были предъявлены никакие обвинения, однако им и не принесли извинений. Позднее Прохоров был допрошен в суде в качестве свидетеля.

Михаил Прохоров, оскорбленный таким отношением французских властей, после освобождения заявил, что больше не поедет во Францию до тех пор, пока ему не будут принесены официальные извинения. Весной 2007 года три девушки, задержанные вместе с бизнесменом, подали во французский суд жалобы в связи с незаконным лишением свободы и потребовали компенсацию за моральный ущерб. Французское правосудие отказалось принять жалобы к рассмотрению, заявив, что задержание было проведено на законном основании.

В августе 2009 года "куршевельское дело" было закрыто за отсутствием состава преступления, но извинения так и не были принесены никому из задержанных.