Начал функционировать "Первый Кавказский" телевизионный русскоязычный канал Общественного вещателя Грузии, который до этого был доступен только в Интернете.
Первый канал

Начал функционировать "Первый Кавказский" телевизионный русскоязычный канал Общественного вещателя Грузии, пока что - только в Интернете. Вещание началось в понедельник в 19:00 по тбилисскому времени. Тестовое вещание было осуществлено в Новогоднюю ночь, передает "Грузия Online".

Как заявил генеральный директор Общественного вещателя Грузии Гия Чантурия в начале декабря, позже вещание нового телеканала будет осуществляться через спутник и по кабельным каналам.

"Мы не хотим давать оценки, мы хотим давать факты", - говорится в заявлении на веб-странице "Первого Кавказского" канала, - "Говорить в том числе и о том, что остается за кадром на других русскоязычных телеканалах".

Президент Михаил Саакашвили, у которого канал взял интервью, выразил удовлетворение в связи с тем, что начал вещать "мощный русскоязычный канал" в Грузии.

"Это важно для Грузии, для грузинской аудитории потому, что мы не должны потерять русский язык. Это очень важный пласт культуры, очень важный пласт цивилизации", - заявил он.

"Во вторых, это (канал) постоянный источник и канал диалога внутри нашего общества, нашего общества с другими приграничными обществами, народами, диалога без границ, диалога без искусственных ограничений, там - пограничных постов, закрытых КПП, там всяких условностей... потому, что информация не имеет границ в 21-м веке, ее невозможно остановить, правду невозможно утаить", - добавил он.

Генеральный директор Общественного вещателя Грузии Гия Чантурия заявил информационному выпуску "Первого Кавказского" канала, что этот канал предоставит возможность зрителям узнать "такие факты, такие исторические факты и факты сегодняшнего дня, которые, я думаю, что они не смогут узнать из других каналов".

"Особенно с каналов СМИ России", - добавил он, - "Так, что мы будем служить народу Кавказа".

Председатель Совета попечителей Общественного вещателя Грузии Леван Гахеладзе заявил в декабре, что 70% времени информационного выпуска на новом телеканале будет посвящено событиям в Грузии, а остальное – новостям в мире, в том числе в России и на Северном Кавказе.

Информационный выпуск на Первом Кавказском канале будет выходить в эфир четыре раза - в 12:00, 15:00, 19:00 и в 22:00.

Кроме того, канал будет выпускать в эфир и авторские программы; В том числе программу "Кавказский портрет", которая будет посвящена темам культуры и ведущей этой программы будет вдова Джохара Дудаева Алла Дудаева.