Спустя неделю после начала воздушных ударов по объектам группировки "Хамас" израильские войска начали наземную операцию в секторе Газа
Reuters

Спустя неделю после начала воздушных ударов по объектам группировки "Хамас" израильские войска начали наземную операцию в секторе Газа. На севере палестинской автономии идут ожесточенные бои.

Операция, по данным NEWSru Israel, началась около 21 часа 3 января. Танковые части ЦАХАЛа вошли в сектор Газы с севера и востока и при поддержке боевых вертолетов двинулись к Бейт-Лахии.

Пресс-служба Армии обороны Израиля распространила заявление, в котором говорится, что целью наземной фазы антитеррористической операции является уничтожение инфраструктуры террора "Хамас" и контроль над местами, откуда производились ракетные обстрелы израильской территории.

4 января в израильских населенных пунктах, расположенных на расстоянии 40 километров от границы с сектором Газы, будет закрыто большинство учебных заведений. Отменены занятия и в Университете имени Бен-Гуриона, находящемся в Беэр-Шеве.

NEWSru Israel сообщает, что в ходе наземной операции ЦАХАЛа в секторе Газы ранения получили 28 военнослужащих Армии обороны Израиля. Состояние двоих из них оценивается как тяжелое. Они находятся в больнице Тель а-Шомер (Тель-Авив), сообщает утром в воскресенье радиостанция "Решет Бет".

Есть данные о том, что в секторе Газа уничтожены 20 террористов. 30 боевиков получили ранения. По поступающим данным, разгромлены штаб движения "Хамас" и несколько его баз, а также атакованы объекты группировки "Исламский джихад".

В свою очередь члены группировки "Хамас", ссылаясь на данные радиоперехвата утверждают, что Армия обороны Израиля потеряла около девяти человек убитыми.

Ранее представитель палестинского Минздрава Муавия Хасанен, выступая по местному телевидению, привел только общие цифры потерь за день - 35 человек убитыми. 14 из них погибли в результате авиаудара по мечети в населенном пункте Бейт-Лахия.

Военное командование Израиля заявляет, что производит мобилизацию военнообязанных граждан, поскольку операция может занять не один день. Министр оборонны Израиля Эхуд Барак сказал, что "Хамас" не оставил Израилю выбора в вопросе проведения военной операции. Она, по словам Барака, не будет ни быстрой, ни легкой, но израильтяне намерены добиться поставленной цели.

Правительство США выразило глубокую озабоченность гуманитарной ситуацией в Газе и подчеркнуло необходимость защиты невинных граждан. Об этом говорится в специальном заявлении пресс-секретаря госдепа США Шона Маккормака. США выразили свою озабоченность правительству Израиля в связи с тем, что любые военные действия должны совершаться с учетом возможных последствий для гражданского населения.

"Мы работаем над прекращением огня, который бы не смог позволить восстановить статус-кво, при котором "Хамас" может продолжать запускать ракеты из Газы и обрекать жителей Газы на жизнь в несчастных условиях" - отмечается в заявлении.

Израиль наращивает группировку у сектора Газа

Израильская армия наращивает наземную группировку на границе с сектором Газа. Об этом сообщило сегодня палестинское информагентство ВАФА. По его данным, сотни солдат, в том числе резервисты, занимают позиции вблизи прибрежного анклава.

Кроме того, израильские авиация и артиллерия продолжают наносит интенсивные удары по сектору. Поддержку с моря им оказывают боевые катера. За последние пять часов после начала наземной операции на Газу обрушились сотни ракет и снарядов. В результате этих обстрелов есть погибшие и раненые. Их число уточняется.

Как сообщают палестинские СМИ, кареты "скорой помощи" не могут эвакуировать пострадавших из-за массированного израильского обстрела. Авиация, помимо ракет, применяет крупнокалиберные пулеметы, очищая путь наземным войскам в кварталы Газы.

Между тем, как сообщил катарский телеканал Al-Jazeera, в Израиле введена "полная цензура" информации о событиях в Газе.

США заблокировали в Совбезе ООН требования к Израилю

Совет безопасности ООН после многочасовых консультаций, посвященных новой наземной фазе израильской операции, пришел к мнению о необходимости прекращения огня в Газе, сообщает телеканал "Вести".

"Однако делегация США заблокировала возможность принятия официального заявления председателя для прессы", - говорится в сообщении.

Как сказал журналистам постпред Франции при ООН Жан-Морис Рипер, по окончании экстренных консультаций в Совбезе, совещание было созвано в связи со вторжением израильских сил в сектор Газа. По словам французского дипломата, в ходе заседания члены Совбеза сошлись во мнении, что необходимо "как можно скорее обеспечить прекращение огня", приложить все усилия для улучшения гуманитарной ситуации в Газе, а также "возобновить мирные переговоры". Вместе с тем, дипломат подчеркнул, что он передал журналистам лишь мнение членов СБ ООН, однако "текст официального заявления согласован не был".

Принятию заявления, на котором настаивала делегация Ливии, "воспротивилась делегация США". Американские дипломаты при обсуждении проекта заявления не захотели одобрить его текст. Во вторник консультации по израильско-палестинскому конфликту должны возобновиться, ожидается, что на них будет присутствовать глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.