Избранный президент США Барак Обама во второй половине дня в воскресенье переезжает из Чикаго в Вашингтон, сообщили журналистам представители штаба переходной администрации Обамы
Reuters

Избранный президент США Барак Обама во второй половине дня в воскресенье переезжает из Чикаго в Вашингтон, сообщили журналистам представители штаба переходной администрации Обамы.

Прибытие самолета Обамы на базу ВВС США "Эндрюс" под Вашингтоном ожидается после 18:30 по времени восточного побережья США (после 02:30 мск в понедельник, 5 января). Семья Обамы - супруга Мишель и дочери Малия и Саша - покинули Чикаго и прибыли в Вашингтон еще вечером в субботу.

После прибытия в Вашингтон и до 15 января Обама и его семья будут жить в фешенебельной гостинице "Хэй-Эдамс", которая находится прямо напротив Белого дома в нескольких десятках метров от него. Белый дом отлично виден из окон "президентского" номера-люкс, стоимость которого составляет около 6 тысяч долларов в сутки.

В субботу главное управление полиции Вашингтона объявило, что с 01:00 (09:00 мск) в воскресенье до 00:00 (08:00 мск 16 января) 15 января "для обеспечения безопасности и охраны вокруг отеля "Хэй-Эдамс" во время пребывания избранного президента Обамы" будут полностью перекрыты несколько улиц, прилегающих к отелю.

"На вышеуказанные улицы может быть также ограничен доступ пешеходов", - говорится в сообщении полицейского управления.

С 15 по 20 января Обама с семьей будет жить в официальной государственной гостевой резиденции правительства США "Блэр Хаус", которая также находится напротив Белого дома. По давно сложившейся традиции именно из этой резиденции в день инаугурации новый президент США официально переезжает в Белый дом. Инаугурация Обамы состоится в 12:00 (20:00 мск) 20 января.

Необходимость для Обамы переехать из Чикаго в Вашингтон раньше обычного срока вызвана тем, что обе его дочери в понедельник, 5 января, после завершения зимних каникул должны пойти в школу, и семья избранного президента США решила, что их дочери должны появиться в новой школе вместе со всеми другими учениками в первый день занятий.

Десятилетняя Малия и семилетняя Саша пойдут в частную школу "Сидуэлл френдс" в Вашингтоне, в которой учились дочь Билла и Хиллари Клинтон Челси и сын вице-президента США Альберта Гора Альберт Гор-младший. Также в этой школе училась дочь президента США Ричарда Никсона. Сейчас в нее ходят две внучки избранного вице-президента США Джозефа Байдена.

Согласно опубликованным данным, стоимость годового обучения одного учащегося в школе "Сидуэлл френдс" составляет 28,5 тысячи долларов для начальных классов и 29,5 тысячи долларов для средних и старших классов.