Сложная операция по разделению двух сиамских близнецов Ольги и Даши Колач из Польши успешно завершилась во вторник в Саудовской Аравии
Gazeta.pl

Сложная операция по разделению двух сиамских близнецов Ольги и Даши Колач из Польши успешно завершилась во вторник в Саудовской Аравии. В течение почти 18 часов медики медицинского центра имени короля Абдель Азиза в Эр-Рияде посменно вели операцию. Всего было задействовано около 50 врачей - хирургов, анестезиологов, педиатров, невропатологов.

У девочек, которым 8 января исполнится 15 месяцев, были сросшиеся брюшная полость, таз и большая часть позвоночника. Вероятность успешного завершения операции составляла 70 процентов.

По словам руководителя бригады врачей доктора Абдаллы ар-Рабиа, основная сложность заключалась в разделении нервных окончаний близнецов. Сейчас состояние девочек стабильное, и по прогнозам врачей, их жизням уже ничто не угрожает, сообщает ИТАР-ТАСС.

Все расходы по проведению операции и уходу за младенцами в до- и послеоперационный период взял на себя наследный принц королевства Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд. Девочки находятся с мамой в Саудовской Аравии с середины декабря.

Специалисты из нескольких стран, в том числе США и Великобритании, готовы были помочь польским близняшкам, но стоимость операции оказалось неподъемной для их матери. Тогда она обратилась лично к наследному принцу Абдалле и он пригласил их в королевство.

Первый канал саудовского телевидения вел прямую трансляцию операции. Операцию можно было наблюдать и на одном из саудовских интернет-сайтов.

На счету медицинского центра имени короля Абдель Азиза в Эр-Рияде - уже 6 успешных операций по разделению сиамских близнецов, а всего в королевстве было проведено 9 подобных операций.