Боевики, захватившие комиссариат и заложников в Перу, сдались властям
AP Photo/Karel Navarro

Боевики ультранационалистического движения "Этнокасериста", которые участвовали в нападении на комиссариат полиции в городе Андауайлас на юго-востоке Перу, предстанут перед судом и будут наказаны по всей строгости закона.

Об этом заявил во вторник в перуанской столице Лиме президент южноамериканской страны Алехандро Толедо. Во время захвата комиссариата и последующих вылазок вооруженных националистов погибли по меньшей мере 4 полицейских, более десяти стражей порядка и военнослужащих получили ранения, сообщает ИТАР-ТАСС.

После того, как в понедельник Антауро Умала, стоявший во главе 150 боевиков, атаковавших 1 января комиссариат полиции, был арестован во время проведения переговоров с властями, экстремисты сдались властям. Были освобождены 17 заложников, среди которых - 10 полицейских и 5 военнослужащих. Сегодня же Антауро Умала на военно-транспортном самолете был доставлен в Лиму и заключен под стражу в управлении по борьбе с терроризмом перуанской полиции.

Движение "Этнокасериста", костяк которого составляют отставные офицеры и резервисты, выступает за создание "новой республики", основанной на индейских ценностях и традициях. Его лидеры - братья Антауро и Ольянта Умала - не признают президента Алехандро Толедо и заявляют, что ведут "борьбу с коррупцией, против иностранного засилья, за создание истинно перуанского государства".

Идеология движения базируется также на ксенофобии в отношении соседней Чили, США и Израилю. Название националистического движения восходит к имени президента Перу, маршала Касереса, который в XIX веке командовал перуанской армией в войне с Чили. В своей антиправительственной деятельности братья Умала ищут поддержку наиболее обездоленных, маргинальных слоев населения Перу.