Орел Хааст был огромным – размах его крыла составлял 3 метра, а вес – 15 кг, и он охотился на больших нелетающих птиц – моу, которые весили в три раза больше, чем он сам
www.nzbirds.com

Гигантские орлы, подобные тем, которые прилетели в фильме "Властелин колец" спасать Сэма и Фродо из страны Мордор, существовали на самом деле, пишет влиятельная британская газета The Times. Отметим, что киноэпопея "Властелин Колец" снималась как раз в Новой Зеландии, и пустынные ландшафты удаленных островов оказались прекрасным фоном для фильма.

Недавно были опубликованы сведения о новозеландских орлах, которые были такими большими, что их вес едва позволял им летать. Орел Хааст был огромным – размах его крыла составлял 3 метра, а вес – 15 кг, и он охотился на больших нелетающих птиц – моу, которые весили в три раза больше, чем он сам. (Перевод на сайте Inopressa.ru).

Предания коренного народа Новой Зеландии – маори, а также находки примитивных инструментов, изготовленных из костей орла, доказывают, что древние жители Новой Зеландии сосуществовали бок о бок с гигантскими орлами.

Ученые из университетов Великобритании, США и Новой Зеландии, исследовали ДНК останков гигантского орла и сравнили его с ДНК шестнадцати видов орлов, доживших до наших дней. Наибольшее сходство с гигантским орлом имела ДНК самого маленького по размерам орла из существующих сегодня, который весит около 1 кг и имеет размах крыла 1,2 метра, отмечает газета.

Исследователи, которыми руководил Майкл Банс из молекулярного центра в Оксфорде, пришли к выводу, что орел Хааст на раннем этапе был небольшой птицей, которая обитала в Азии или Австралии. Затем этот орел мигрировал в Новую Зеландию, где он стремительно "вырос". Он питался нелетающими птицами моа, которых убивал, нанося им жестокие раны.

Орлы-гиганты прекратили свое существование после того, как в Новой Зеландии появились люди. Для человека нелетающие птицы моа были слишком легкой добычей, и они оказались в короткий срок истреблены. Лишенные своего источника пищи, гигантские орлы вымерли, отмечает газета.

NEWSru.com напоминает, что гигантские орлы из Туманных гор в фильме (и книге) "Властелин колец" спасли хоббитов Фродо и Сэма из Мордора. Фродо и Сэм донесли кольцо всевластья до расселины горы Ородруин, где роковое кольцо некогда было выковано Сауроном. Только здесь оно могло быть уничтожено.

После того, как Горлум с отобранным у Фродо кольцом сорвался в расселину, началось гигантское извержение. Фродо и Сэм не успели убежать - они оказались на уступе посреди текущей лавы и приготовились к смерти. В последний момент прилетевшие гигантские орлы выхватили двух хоббитов из моря огня и дыма и отнесли их в безопасное место.

Эти персонажи - гигантские орлы - присутствовалм еще в первой книге Толкиена о приключениях хоббитов - "Хоббит, или туда и обратно" (The Hobbit, or There and Back Again). Тогда они также спасли Бильбо, Гэндальфа и гномов, которые оказались в окружении гоблинов Туманных гор и искали спасения на деревьях.