Насилие над сильной половиной человечества: в Египте 30% жен бьют своих мужей
Архив NEWSru.com

Согласно новому исследованию египетских специалистов, 30% египетских жен бьют своих мужей. Такие неожиданные выводы содержатся в докладе Центра социальных исследований Египта, составленном на основе полицейской, судебной и медицинской статистики.

Авторы доклада, который приводит электронная газета "Элаф", не исключают, что эти цифры занижены, поскольку многие мужья стесняются обращаться в полицию или суды с жалобами на побои от своих жен или опасаются "ославиться" перед соседями. В докладе отмечается, что больше половины случаев насилия над сильной половиной человечества происходит в семьях низших слоев общества, среди неграмотных и малограмотных.

На семьи, где оба супруга имеют полное среднее или высшее образование, приходится только 15% подобных случаев, сообщает РИА "Новости".

Наиболее скоры на расправу женщины в Каире и в дельте Нила, а в Верхнем Египте, где традиции и обычаи более консервативны картина обратная: там женщины чаще становятся жертвами жестокости.

Согласно исследованию, 95% опрошенных женщин не видят ничего дурного в том, чтобы поднять руку на мужа. Среди наиболее часто называемых причин ссор и жестокости - леность, пьянство, наркомания, невнимание к женам и детям, безволие, слабость.

Треть опрошенных женщин заявили, что испытывают облегчение после того, как сорвут свой гнев на мужьях. Группа частных лиц даже выступила с инициативой создания "ассоциации униженных", которая объединила бы мужчин-жертв агрессивности жен, но министерство по социальным делам отказалось зарегистрировать подобную организацию.

Профессор психологии Каирского университета Мухаммед Шаалян отмечает в докладе, что в прошлом мужчина являлся кормильцем и опорой семьи, и на этом основывался его авторитет. Сейчас же картина во многом изменилась. Причем зачастую мужчины сами провоцируют вспышки гнева у женщин или начинают ссоры, вызывая ответную реакцию. Психолог указывает на отрицательное воздействие проявления жестокости жен в отношении мужей на детей.