До 10 палестинцев погибли и четверо получили ранения различной степени тяжести в секторе Газы в результате взрыва крупнокалиберного снаряда, выпущенного из башенного орудия израильского танка
Euronews

До 10 палестинцев погибли и четверо получили ранения различной степени тяжести в секторе Газы в результате взрыва крупнокалиберного снаряда, выпущенного из башенного орудия израильского танка, сообщает ИА "Курсор".

По утверждению представителей Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), погибшие - боевики, причастные к минометным обстрелам израильских населенных пунктов, которые произошли во вторник утром. В черте города Сдерота, на юге Израиля, во вторник разорвались две ракеты "Кассам". За медицинской помощью в состоянии шока обратились пять израильтян.

Вместе с тем, палестинские источники заявляют, что боевики покинули данный район сразу же после того, как произвели минометные обстрелы, и израильские танкисты обстреляли группу гражданских лиц.

По другим данным, представитель вооруженных сил Израиля заявил, что палестинские боевики, скорее всего, собирались запустить по израильским объектам ракеты, но они взорвались слишком рано.

Инцидент произошел рядом с местом, где находился председатель Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас, который считается фаворитом на предстоящих 9 января выборах главы Палестинской национальной администрации. В момент взрыва политик посещал больницу. Он не пострадал.

По данным ИТАР-ТАСС, большинство погибших в результате разрыва снаряда - активисты радикального движения "Хамас".

Наблюдатели отмечают, что в последние недели резко увеличилось количество минометных и ракетных обстрелов поселений в секторе Газа активистами палестинских радикальных организаций, которые пытаются представить планируемый вывод израильских поселенией из сектора в соответствии с программой одностороннего размежевания как капитуляцию Израиля и собственную победу. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отдал армии приказ жестко реагировать на эти обстрелы.