В британской столице уже десять дней длится противостояние полиции и вооруженного преступника, который удерживает заложника в собственной квартире
Yahoo!

В британской столице уже десять дней длится противостояние полиции и вооруженного преступника, который удерживает заложника в собственной квартире. По словам официального представителя Скотланд-Ярда, полицейские будут продолжать вести с преступником переговоры и убеждать его сдаться. "Наша задача разрешить инцидент таким образом, чтобы никто не пострадал", - отметил полицейский.

В последние два дня в переговорах принимала участие тетя преступника. Однако и ее уговоры и увещевания никак не подействовали на строптивого племянника. Как сообщили в Скотланд-Ярде, 2 января преступник произвел несколько выстрелов, чтобы продемонстрировать свою решимость применить оружие, если начнется штурм квартиры.

В течение 10 дней около 20 жителей в соседних квартирах и в доме напротив не могут выйти на улицу, так как это представляет опасность для их жизни. Людей специальные службы снабжают продуктами питания и всем необходимым. Из дома эвакуированы несколько семей. Район блокирован. Преступник и его жертва также получают пропитание и питьевую воду. В квартире, где они находятся, отключена подача электроэнергии, сообщает РИА 'Новости'.

Все началось 26 декабря, когда полицейские эвакуировали из двора дома в восточной части Лондона автомашину Toyota, которая, по их данным, могла иметь отношение к преступлению, совершенному в столице летом 2002 года.

При проведении этой операции полицейские обратили внимание на темнокожего мужчину, который наблюдал за их действиями из окна первого этажа. Когда они решили установить его личность и вместе с пожарными попытались проникнуть в квартиру, в ответ раздались выстрелы.

Стражи порядка открыли ответный огонь и легко ранили находящегося в квартире человека. Вскоре выяснилось, что преступник находится в квартире не один и удерживает в качестве заложника 30-летнего мужчину. 29 декабря он выбросил из квартиры пистолет. Полицейские предполагают, что у преступника может быть другое огнестрельное оружие.

Предыдущий рекорд по длительности удерживания в заложниках людей был установлен в британской столице 1984 году. Тогда полиция в течение 11 дней держала в осаде ливийское посольство в Лондоне. Рекордными могут стать и затраты на проводимую на востоке Лондона операцию, которые уже приблизились к полумиллиону фунтов стерлингов.