Пентагон намерен перебросить в ближайшие недели более тысячи американских солдат в район Персидского залива для подготовки к возможной операции против Ирака
Архив NEWSru.com

Пентагон намерен перебросить в ближайшие недели более тысячи американских солдат в район Персидского залива для подготовки к возможной операции против Ирака. Как сообщил журналистам представитель американского командования, приказ о передислокации поступит инженерным и разведывательным подразделениям, а также частям связи и ПВО, расквартированным в Европе и самих Соединенных Штатах, сообщает ИТАР-ТАСС.

В число этих войск вошло и специальное соединение, оказывающее тыловую и материально-техническую поддержку 1-й пехотной и 1-й бронетанковой дивизиям, которые находятся в Германии. Это означает, что в перспективе одна из них тоже может отправиться в район Персидского залива. К границам Ирака также перебрасывается 3-я механизированная дивизия. В ее составе насчитывается более 20 тысяч человек. Она оснащена тяжелой бронетехникой.

Таким образом, в регионе уже сосредоточено более 50 тысяч американских солдат и офицеров. Они расположены на базах в Турции, Кувейте, Саудовской Аравии, Катаре, Бахрейне и некоторых других странах.

Великобритания перебросит в Персидский залив 27 тыс. человек

Великобритания планирует наращивание военного потенциала в зоне Персидского залива с учетом возможной военной операции против Ирака. Как сообщили в субботу военные источники, Лондон перебросит в ближайшее время в регион 20 тыс. военнослужащих и 7 тыс. резервистов.

По словам официального представителя министерства обороны, Великобритания "готовится к любому развитию событий". Представитель канцелярии премьер-министра сказал, что "война не неизбежна".

"Мы стремимся к мирному разрешению", - отметил представитель Даунинг-стрит, но Ирак, согласно его высказыванию, "не будет выполнять требования международного сообщества без серьезной угрозы военной акции".