В рамках борьбы с финансированием терроризма США блокировали активы "Международного благотворительного фонда", работавшего, в частности, в Москве и Грозном
Архив NEWSru.com

В рамках борьбы с финансированием терроризма США блокировали активы "Международного благотворительного фонда", работавшего, в частности, в Москве и Грозном. Это решение, уведомление о котором опубликовано в официальном правительственном вестнике Federal Register, очередное подтверждение глобального характера тех террористических угроз, с которыми сталкивается сегодня цивилизованный мир, сообщает ИТАР-ТАСС.

В уведомлении, подписанном руководителями минфина США, указывается, что в Москве у фонда было как минимум два адреса: по Азовской и Октябрьской улицам. Точный грозненский адрес не указан, равно как махачкалинский и назранский.

Фонд широко раскинул свои сети и действовал в таких странах и регионах, как США, Канада, Великобритания и Нидерланды; Азербайджан, Грузия и Таджикистан; Босния-Герцеговина и Хорватия; Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия, сектор Газа и Йемен; Судан, Бангладеш и Китай.

Уведомление опубликовано задним числом: само решение вступило в силу еще 18 ноября прошлого года. Юридическим основанием для него служит исполнительный указ президента США, изданный в сентябре 2001 года - через считанные дни после чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне - в отношении лиц, которые "совершают, угрожают совершать или поддерживают" теракты.

По закону это означает блокирование всей собственности таких лиц и запрет на любые операции с нею в США, а для американских организаций и лиц - и за их пределами.

По американским правительственным данным, в период с 11 сентября 2001 года по всему миру блокированы террористические активы на общую сумму 123 млн долларов.

Это само по себе немало, но еще больше власти радуются тому, что пресекается множество каналов финансовой подпитки террористов. В этой работе вместе с США участвуют более 165 стран, включая Россию.