Окружной суд штата Вашингтон в пятницу должен вынести приговор российскому программисту
НТВ

Окружной суд штата Вашингтон в пятницу должен вынести приговор российскому программисту из Челябинска Василию Горшкову. Его обвиняют в компьютерных преступлениях, за которые ему грозит штраф в четверть миллиона долларов и 100 лет тюрьмы, передает НТВ.

Российские программисты из Челябинска Алексей Иванов и Василий Горшков были арестованы в апреле прошлого года в Сиэтле, где сотрудники ФБР устроили на них настоящую засаду. Специально созданная американскими разведчиками подставная фирма пригласила российских компьютерщиков на работу, якобы узнав об их феноменальных способностях взламывать серверы. Когда же они приехали, их попросили в качестве доказательства еще раз, прямо на глазах у сотрудников фирмы, продемонстрировать свое мастерство, на что ребята охотно согласились. И после выполнения задания они были арестованы.

"Экзамен" стал главной уликой против хакеров: компьютерные специалисты из ФБР отследили все пароли, которыми пользовались Горшков с Ивановым и потом сами проникли у их компьютер в России, стоящий в квартире в Челябинске. Здесь-то и были обнаружены следы их преступной деятельности.

Адвокаты попытались повернуть этот эпизод в свою пользу, доказывая, что ФБР добыло доказательства незаконными методами, фактически украв их. Однако суд не счел этот довод убедительным и назвал действия ФБР правомерными.

Челябинских хакеров обвинили во взломе компьютерных систем нескольких банков и крупных компаний, в частности, международной системы денежных переводов Western Union. Кроме этого, Горшкову и Иванову инкриминируется кража 15 тыс. номеров кредитных карточек и даже шантаж. Как заявляют следователи, компьютерные преступники из Челябинска взламывали сайты иностранных компаний, а потом предлагали за деньги показать, как в будущем защититься от подобных неприятностей.

В самом Челябинске никто серьезно не оценивает опасность, нависшую над Горшковым и Ивановым. "Все его очень ждут, верят, что он скоро приедет домой", - говорит невеста Иванова Елена Копытина.

В Челябинске люди, неожиданно ставшие американскими заключенными, сразу превратились в героев. Но в отличие от произошедшего с москвичом Дмитрием Скляровым, который перед Новым годом вернулся домой, за двух компьютерных взломщиков из Челябинска никто не вступился. Не было ни шумных демонстраций, ни встречных исков со стороны компаний в России, в которых работали ребята.

Возможно, дело в своеобразном кодексе чести хакеров, который нарушили Горшков и Иванов. "Отношение к людям, которые используют свои знания в целях наживы, невзирая на то, что они воруют у других людей, приносят им несчастья, отрицательное, - говорит основатель гражданской школы хакеров Илья Васильев. - Горшков и Иванов использовали эти знания с целью собственного обогащения, невзирая на то, что другие люди страдали, а Скляров использовал знания для того, чтобы сделать электронные книги доступными".

Адвокаты Василия Горшкова настроены оптимистично и надеются, что суд ограничится 5-6 годами заключения. Однако это будет большая удача, поскольку за 20 обвинений Горшкову грозит штраф в четверть миллиона долларов и 100 лет тюрьмы. Суд над Алексеем Ивановым должен состоятся позже.