США купили у талибов в окрестностях Кандагара 5 переносных зенитных ракетных комплексов "Стингер"
Архив NTVRU.com

США купили у талибов в окрестностях Кандагара пять переносных зенитных ракетных комплексов "Стингер", заплатив за каждый из них 150000 долларов. Об этом газете The Boston Globe сообщили два информированных источника из числа американских военных.

Таким образом США стремятся обеспечить безопасность американских военных вертолетов и транспортных самолетов, приземляющихся в аэропорту Кандагара.

По различным оценкам, сейчас в Афганистане осталось от 50 до 100 таких ракет, в основном на юге страны. В середине 80-х годов ЦРУ поставило афганским моджахедам, воевавшим против советских войск, около 500 ракет с тепловой головкой самонаведения.

С тех пор США периодически развертывали кампании по выкупу своих ракет. Одна из таких попыток была предпринята в середине 90-х годов, когда за ракету предлагалось 100 000 долларов.

К нынешней кампании возвращения "Стингеров" из Афганистана США приступили две недели назад, пишет The Boston Globe. "Там находится все еще значительное количество этих ракет; вот почему обычно в аэропорту Кандагара самолетам не разрешают приземляться в дневное время, - отметил американский военный, согласившийся дать интервью газете на условиях анонимности. - США купили эти ракеты, а затем уничтожили".

Официальный представитель Пентагона подполковник Дейв Лэпан назвал вполне правдоподобным то, что американские военные в Кандагаре начали скупать "Стингеры". Однако он считает цену в 150 тысяч долларов слишком высокой. "Мы хотим, чтобы у афганцев не было "Стингеров", - заявил Лэпан. - Но сколько же тогда денег придется на это потратить?"

Но эксперты считают, что затраты вполне оправданы, даже несмотря на то что 150 000 долларов - это в 4 раза больше реальной стоимости "Стингера".

"Думаю, что цена здесь не играет никакой роли, поскольку "Стингер", даже если его первоначальная цена составляла 100 000 долларов, может сбить вертолет стоимостью 10 млн. долларов с десятком наших парней на борту или пассажирский самолет", - отмечает глава GlobalSecurity.org Джон Пайк.

35-фунтовый "Стингер" имеет инфракрасный датчик, реагирующий на тепло, выделяемое самолетными двигателями. Ракета длиной 5 футов (1,5 метра) развивает скорость в 2 раза превышающую скорость звука. Она способна поражать низколетящие цели на высоте до 10 000 футов (примерно 3 км), а дальность ее действия составляет 3 мили (примерно 5 километров). "Стингер" не представляет угрозы для бомбардировщиков, самолетов-разведчиков и истребителей, летающих на больших высотах.

В 80-е годы моджахеды с помощью "Стингеров" сбили или нанесли серьезные повреждения 270 советским самолетам.

По словам американских военных, сейчас у талибов появился хороший материальный стимул для поиска ракет в регионе.