В Рамаллахе проходит встреча представителя США и главы Палестины
Архив NTVRU.com

Примерно в 13:30 в Рамаллахе началась встреча между лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом и специальным представителем США на Ближнем Востоке Энтони Зинни, передает MIGnews.com.

Предполагается, что Арафат обратится к Зинни с просьбой оказать давление на израильтян с целью снять все ограничения перемещений палестинского лидера. Кроме того, палестинцы ждут от Зинни "точного расписания" этапов выполнения рекомендаций комиссии Митчелла и плана директора ЦРУ Тенета.

После вторичного прибытия на Ближний Восток американский посланник Энтони Зинни получил подробный отчет с израильской стороны о происходящем в регионе. В нем особо указывалось, что палестинцы по-прежнему не предпринимают всех необходимых действий для прекращения насилия. Отчет ему представили заместитель главы Генштаба Израиля Моше "Буги" Ялон, шеф службы общей безопасности (ШАБАК) Ави Дихтер, шеф Мосада Эфраим Галеви, шеф военной разведки бригадный генерал Аарон Зееви и координатор политики Израиля и операций ЦАХАЛа в районе Западного берега и сектора Газы генерал-майор Амос Гилад.

Зинни потребовал проведения очередного заседания палестино-израильского Объединенного комитета безопасности, который ни разу не собирался за время его отсутствия. Предположительно, заседание состоится в воскресенье, 6 января.

Кроме того, американский посланник выступил с предложением к израильским властям отказаться от требования обязательного соблюдения семидневного периода затишья, как одного из основных условий возобновления мирных переговоров с палестинцами.

По словам Зинни, прекращение насилия в зоне палестино-израильского конфликта возможно только в случае введения продуманного и одобренного обеими сторонами политического плана по его урегулированию. Основой для него может стать план Тенета.

Израильские политики надеются объяснить на последующих встречах с посланником США необходимость соблюдения требования о семидневном затишье, поскольку только в этом случае выполнение планов Митчелла и Тенета может стать полноценным.

Вечером 3 января состоялась встреча Шарона с главой МИД Шимоном Пересом, министром обороны Беньямином Бен-Элиэзером и главами служб безопасности. На этой встрече было решено одобрить идею о возобновлении работы Объединенного комитета безопасности, а также потребовать от американского посланника оказать влияние на Ясира Арафата в связи с непрекращающейся активностью террористических группировок ХАМАС и "Исламский джихад".