Афганские официальные лица заявили о поимке духовного лидера движения "Талибан" муллы Моххамада Омара
NTVRU.com

Противоречивые сведения поступают по поводу судьбы лидера движения "Талибан" муллы Омара и Усамы бен Ладена. Накануне вечером афганские официальные лица заявили об аресте духовного лидера движения "Талибан" муллы Моххамада Омара, передает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на немецкое телевидение. Подробности пока не сообщаются.

Как сообщает сегодня The Washington Times, американские военные получили новые подтверждения информации о том, что Усама бен Ладен ранен. Но как уточнили газете военные источники, никто не может точно сказать был ли бен Ладен ранен во время бомбардировки или в бою. О тяжести ранения террориста номер один ничего не сообщается.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что несколько дней назад Усама бен Ладен, по данным разведки, находился в окрестностях города Хост. Именно этот район авиация США подвергла в минувшие сутки массированной бомбардировке.

Согласно поступившим в египетскую столицу сообщениям, не менее 100 бомб были сброшены на приграничный с Пакистаном район Хоста, где находятся объекты, принадлежащие террористической сети "Аль-Каида". Удары наносились по тренировочному лагерю и комплексу пещер.

Сегодня же утром появилась информация, что афганские бойцы при поддержке наземных американских военных сил блокировали деревню на юге Афганистана. Предположительно, именно там находился духовный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар.

Между тем, по некоторым данным, американским военным даже не пришлось ловить Омара, поскольку его выдали сами талибы.

Еще накануне появилась информация из источников в афганских спецслужбах, что талибы заявили о готовности выдать лидера движения "Талибан" муллу Омара в обмен на прекращение американских бомбардировок.

Кроме того, о возможном аресте лидера талибов высказал предположение министр реконструкции Афганистана Амин Фарханг. Однако США заявили, что у них нет подтверждения этой информации, передает Reuters.

"Я слышал, что его (Омара) арестовали, но больше я ничего не знаю", - сказал Фарханг в телепрограмме ARD TV.

Новые власти Афганистана ранее заявляли, что ведут переговоры о возможной выдаче Омара, обвиняемого в том, что предоставил Усаме бен Ладену и его организации "Аль-Каида" возможность готовить и осуществлять нападения на США и другие страны.

Временное правительство Афганистана даже выдвинуло ультиматум вождям пуштунских племен северной части провинции Гильменд - в течение 48 часов выдать муллу Омара.

В то же время, местные афганские лидеры боевиков высказали надежду, что лидеры движения "Талибан" уже покинули район близ Баграна, который окружили афганские бойцы при поддержке американских военных сил. Об этом в пятницу пишет американская газета The New York Times. Между тем, другие боевики продолжают сдавать оружие и транспортные средства американским военным и силам афганской антиталибской коалиции. Как отмечает газета, руководство афганских сил больше заинтересовано в получении оружия и машин от боевиков, нежели в поимке лидеров движения "Талибан" и террористической организации "Аль-Каида".

В свою очередь, руководство Пентагона выразило уверенность, что основные силы боевиков "Талибан" и "Аль-Каиды" по-прежнему продолжают оставаться в пределах Афганистана, защищая руководителей движений, включая духовного лидера "Талибан" муллу Мохаммада Омара. Представители властей США и антиталибской коалиции уверены, что мулла Омар до сих пор скрывается недалеко от Баграна.

Впрочем, по словам лидера одного из племен в провинции Гельменд Хаджи Шаха Мухаммада, у лидеров "Талибана" и "Аль-Каиды" есть все, для того чтобы спастись, поскольку у них есть и доллары, и рупии, и автомобили и оружие. Таким образом, по мнению Хаджи Шаха Мухаммада, они могут либо сбежать, либо просто-напросто купить себе свободу. Мухаммад отметил, что еще до декабря лидеры "Талибан" и "Аль-Каиды" жили в районе провинции Гильменд. Но из-за затянувшегося процесса сдачи оружия, объявленного совместно американскими военными и силами антиталибской коалиции, лидерам террористических организаций удалось сбежать по горной дороге в район города Имам-и-Рабат, расположенного к югу от Баграна.

Как собщили источники, близкие к руководству афганской разведки, если к субботе Омара не сдадут официальным властям, район Баграна в 160 км к северу от Кандагара, где возможно до сих пор укрывается бывший лидер талибов, подвергнется массированной бомбардировке самолетами США. По данным этих источников, переговоры с вождями достигли "критической точки". На финальной стадии к ним подключились посредники из числа влиятельных лидеров антиталибской коалиции, которых направили губернаторы Кандагара и Гильменда.

Ранее начальник разведки Объединенного антиталибского фронта в Кандагаре Хаджи Гулалай, настаивая на том, что бывший "талиб номер один" находится именно в Багране, заявлял, что операция по поимке муллы Омара отложена на несколько дней, чтобы посредники имели возможность убедить его охранников сложить оружие. По имеющимся сведениям, убежище мулле Омару и его личной гвардии предоставил полевой командир Абдул Вахид - одновременно вождь одного из местных племен, который правит в Багране свыше 25 лет.

Но сегодня представители провинциальной администрации Гильменда заявили, что муллы Омара в этой провинции нет вообще. Зато командование подразделения талибов, насчитывающего около полутора тысяч боевиков, согласилось сдаться.

Между тем на востоке Афганистана около 800 бойцов антиталибской коалиции в четверг начали операцию по поиску и задержанию боевиков террористической группировки "Аль-Каида", которые покинули горную крепость Тора-Бора, разрушенную американской авиацией.

Находящиеся в Афганистане специальные подразделения американской армии также продолжают поиск руководителей движения "Талибан" и группировки "Аль-Каида".

Напомним, что американские власти оценили голову Омара в $10 млн.