Хамид Карзай
Архив NTVRU.com

Глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай заявил в пятницу, что духовный лидер движения "Талибан" мулла Омар все еще на свободе. "Я не думаю, что он уже арестован. Если бы это было так, то я бы знал. Но я надеюсь, что скоро он будет схвачен", - отметил Карзай в интервью ABC News.

Напомним, что накануне временное правительство Афганистана выдвинуло ультиматум вождям пуштунских племен северной части провинции Гильменд - в течение 48 часов выдать муллу Омара.

По словам Карзая, мулла Омар - "международный преступник, и он должен был доставлен в США, если Соединенные штаты хотят этого". Отвечая на вопрос о предполагаемом местонахождении Усамы бен Ладена, Хамид Карзай предположил, что лидер "Аль-Каиды" сумел покинуть Афганистан, сообщает Reuters.

Ранее поступали противоречивые сведения по поводу судьбы лидера движения "Талибан" и главы "Аль-Каиды". Накануне вечером афганские официальные лица заявили об аресте духовного лидера движения "Талибан" муллы Моххамада Омара, передает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на немецкое телевидение.

Как сообщает сегодня The Washington Times, американские военные получили новые подтверждения информации о том, что Усама бен Ладен ранен. Но как уточнили газете военные источники, никто не может точно сказать, был ли бен Ладен ранен во время бомбардировки или в бою. О тяжести ранения террориста номер один ничего не сообщается.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что несколько дней назад Усама бен Ладен, по данным разведки, находился в окрестностях города Хост. Именно этот район авиация США подвергла в минувшие сутки массированной бомбардировке.

Согласно поступившим в египетскую столицу сообщениям, не менее 100 бомб были сброшены на приграничный с Пакистаном район Хоста, где находятся объекты, принадлежащие террористической сети "Аль-Каида". Удары наносились по тренировочному лагерю и комплексу пещер.

Сегодня же утром появилась информация, что афганские бойцы при поддержке наземных американских военных сил блокировали деревню на юге Афганистана. Предположительно, именно там находился духовный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар.

Еще накануне появилась информация из источников в афганских спецслужбах, что талибы заявили о готовности выдать лидера движения "Талибан" муллу Омара в обмен на прекращение американских бомбардировок.

Кроме того, о возможном аресте лидера талибов высказал предположение министр реконструкции Афганистана Амин Фарханг. Однако США заявили, что у них нет подтверждения этой информации, передает Reuters.

Как сообщает Reuters, после опровежения афганского правительства сообщений об аресте муллы Омара авиация США вновь начала бомбардировки Афганистана.

Бомбардировщики B-52 сбросили сегодня бомбы со спутниковым наведением на базу "Аль-Каиды" в восточной части Афганистана после зачисток местности бойцами антиталибского фронта и спецназом США. По данным военной разведки, мулла Омар может скрываться именно в этом районе.