Motorola в сотрудничестве с Freeplay Energy разработали зарядное устройство для мобильных телефонов, работающее от мускульного привода
Архив NTVRU.com

Всевозможная мобильная электроника - от ноутбуков до плееров - никогда не была по-настоящему мобильной, сетует Forbes. Так или иначе, но она была привязана к источникам электроэнергии. Особенно это касается владельцев мобильных телефонов, заряд в аккумуляторах которых частенько заканчивается в самый неподходящий момент.

Потребителей взялась обнадежить Motorola. Батарейки, аккумуляторы - это все полумеры, посчитали в фирме. Единственный источник энергии, постоянно доступный человеку - он сам. Потому в сотрудничестве с Freeplay Energy, британской фирмой, которая специализируется на производстве фонарей и радиоприемников, работающих от мускульного привода, она разработали аналогичное зарядное устройство для мобильных телефонов.

Главным недостатком подобных устройств традиционно являлась их громоздкость и невысокая эффективность. Однако Motorola утверждает, что решила обе проблемы. Достаточно поработать генератором, вращая ручку, в течение 45 секунд, чтобы потом иметь возможность поговорить в течение 3-6 минут. Весит устройство FreeCharge около 200 грамм, и потому особенно не обременит владельца.

Пока FreeCharge совместимо лишь с телефонами Motorola, однако фирма говорит, что весьма скоро так можно будет подзарядить и мобильные телефоны других производителей.

Стоить передовое зарядное устройство будет 65 долларов. В магазины, как обещает Motorola, генератор поступит в конце квартала.