Ученые из Токийского университета провели грандиозное исследование, проанализировав 100 тысяч автокатастроф
Архив NTVRU.com

Пассажир, находящийся на заднем сидении автомобиля и не пристегнутый ремнями безопасности, при аварии становится главном источником опасности для водителя и переднего пассажира. К такому выводу пришли ученые из Токийского университета. Они провели поистине грандиозное исследование, проанализировав 100 тысяч автокатастроф. Выяснилось, что если задний пассажир проигнорировал ремень безопасности, то у сидящего перед ним риск погибнуть при аварии возрастает пятикратно.

По данным исследования, при лобовом столкновении на скорости 50 км/ч, задний пассажир врезается в переднее сидение с силой примерно 3,5 тонны. Этого достаточно, чтобы причинить водителю и переднему пассажиру травмы, не совместимые с жизнью.

"Наше исследование доказывает, что необходимо обязывать задних пассажиров пристегиваться", - заявил профессор Токийского университета, доктор Масао Ичикава. По его словам, в этом случае "многих смертей и увечий можно будет избежать".

По данным министерства транспорта Великобритании, каждый год на дорогах страны погибают около 40 человек именно от удара пассажира, находившегося на заднем сидении, сообщает News Telegraph . В Великобритании использование заднего ремня безопасности обязательно с 1991 года, однако около половины пассажиров игнорируют это требование.