Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи
Архив NTVRU.com

Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи, прибывший в Непал на саммит стран Южной Азии, заявил, что не намерен встречаться с главой Пакистана Первезом Мушаррафом. Именно эта встреча в Катманду могла положить начало разрядке в отношениях между Индией и Пакистаном. Сейчас эти государства находятся на грани ядерной войны. Ваджпаи и Мушарраф остановились в одном отеле, и службам протокола пришлось потрудиться, чтобы маршруты обоих лидеров не пересекались, сообщает Guardian.

Премьер-министр Индии ранее заявил, что война "не является необходимостью". "Мы предпримем усилия, чтобы разрешить конфликт дипломатическими средствами, - добавил Ваджпаи. - И если у нас это получится, то не будет необходимости прибегать к другим мерам". Однако что это за дипломатические средства, сейчас неясно, учитывая нежелание Ваджпаи идти на прямые переговоры с Мушаррафом.

Между тем пакистанский лидер настроен более миролюбиво. По сообщению Pakistan News Service, глава МИД Пакистана Азиз Ахмад Хан заявил, что Исламабад полностью готов к переговорам с Дели по целому комплексу вопросов, включая проблему Кашмира.

Напомним, что именно базирующиеся в Кашмире террористические группировки организовали нападение на индийский парламент, что спровоцировало нынешнее противостояние.

По словам Азиз Ахмад Хана, конфликт между Индией и Пакистаном не стоит в повестке дня нынешнего саммита, однако пакистанская делегация готова к переговорам, если противная сторона выразит такое желание.