В Голландии на 78 году жизни скончался Альфред Генри Хайнекен
AP PHOTO

В Голландии на 78 году жизни скончался Альфред Генри Хайнекен. Его при жизни называли не иначе как легендарным. Именно Альфред превратил пивоваренную компанию, основанную его прадедом в 1864 году, в всемирно известный бренд. Достаточно сказать, что Альфред Генри Хайнекен лично придумал дизайн зеленой бутылки с красной звездой на этикетке.

Он начал карьеру в семейном бизнесе в 1942 году в возрасте 18 лет, а в 1946 возглавил офис продаж Heineken NV в США. Вернувшись в Европу, Альфред Генри Хайнекен положил начало агрессивной рекламной и маркетинговой политике, благодаря которой компания вышла на третье место в мире по производству пива, став одним из символов голландского бизнеса.

Сейчас Heineken NV уступает лишь таким гигантам пивоваренной индустрии, как Anheuser Busch и Interbrew. В ноябре 2001 года Альфред Генри Хайнекен объявил, что оставит пост главы корпорации 25 апреля 2002 года.

В 2001 году в списке самых богатых людей мира (World's Richest People) журнала Forbes Альфред Генри Хайнекен занимал 98-ю строку с состоянием 4 млрд. долларов. Богатейший человек Голландии в 1983 году даже был похищен. Он провел в заложниках три недели и был благополучно освобожден в результате полицейской спецоперации.

Семья Хейнекен не сообщила о причине смерти Альфреда Генри. "Нас покинул уникальный человек, - заявил исполнительный директор компании Карел Вуурстин в официальном пресс-релизе, - он посвятил нашей компании сердце и душу".

Похороны пройдут в узком семейном кругу без присутствия телекамер на кладбище приморского городка Ноордвидж, сообщает Ananova.com.